Главы правительств ЕАЭС подвели итоги работы

Главы правительств ЕАЭС подвели итоги работы

В Ереване в последний раз в этом году прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Делегации России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии констатировали позитивный эффект от интеграционных процессов. За прошлый год объем взаимной торговли между государствами достиг максимума за все время существования союза, превысив 73 миллиарда долларов, что почти на 33% больше, чем годом ранее.

Этих результатов получилось добиться на фоне турбулентности глобальной экономики и растущей геостратегической напряженности, заметил председатель правительства РФ. Внешнее давление на Россию и Беларусь сказывается на всех участниках ЕАЭС, в первую очередь на работе единого рынка. «Недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления, политического шантажа неприемлем для современных международных отношений. Но мы отдаем себе отчет, что такая политика не поменяется в одночасье, и должны готовить решения на стратегическую перспективу», — заявил Михаил Мишустин.

Плановая и системная работа ЕАЭС, эффективная реализация срочных антикризисных мер позволили странам союза адаптировать свои экономики к внешним шокам, подчеркнул глава кабинета министров России. По итогам первого полугодия валовой внутренний продукт организации превысил один триллион долларов, инвестиции в основной капитал выросли более чем на 6,5%. «Надо все эти тенденции закрепить. Нарастить взаимодействие во всех областях — от экономики и торговли до технологий промышленного производства, инноваций, гуманитарной сферы», — считает Мишустин.

Ключевой задачей он считает углубление промышленной кооперации: необходимо запускать совместные предприятия в стратегически важных и высокотехнологичных отраслях, а в каждом кооперационном проекте должны обязательно участвовать как минимум три государства «пятерки».

Михаил Мишустин пригласил другие страны ЕАЭС работать в российской промышленной зоне в Египте. При локализации на ее территории 30% производств компании получат существенные преимущества, рассказал он, — близость к основной морской транспортной инфраструктуре и льготы при использовании портов Суэцкого канала. «Но самое главное — это освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте в Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку и в другие государства, у которых есть торговые отношения с Египтом», — отметил глава правительства России. Такие преференции распространяются на всех потенциальных резидентов, без привязки к стране происхождения, обратил он особое внимание.

Подводя итог межправительственной встрече, вице-премьер правительства России Алексей Оверчук рассказал, что страны договорились оказывать финансовую поддержку проектам промышленной кооперации. «Источником финансирования станут наши антидемпинговые пошлины, которые собираются в рамках союза. Примерно 10% этих пошлин будут уходить на финансирование, фактически на субсидирование процентной ставки в таких кооперационных проектах», — пояснил он.

За прошлый год объем взаимной торговли между государствами ЕАЭС достиг максимума за все время существования союза, превысив 73 миллиарда долларов
Обсуждали главы правительств вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. По словам Михаила Мишустина, когда десять лет назад в союзе договаривались об их создании, мало кто мог предположить, с каким ростом цен столкнутся потребители во всем мире. «Но я считаю, что наш союз надежно защищает его участников от необоснованного завышения стоимости энергоносителей, что доказывает правильность избранной нами стратегии интеграции, выполнения ранее заключенных межправительственных соглашений», — сказал премьер-министр России.Страны ЕАЭС продолжают консультации по тексту соглашения об общем рынке газа, рассказал Алексей Оверчук. Аналогичная работа продолжается по соглашению об общем рынке нефти и нефтепродуктов. «Рассчитываем, что здесь мы можем выйти на подписание, но требуются еще дополнительные консультации», — отметил вице-премьер правительства России.

Достигнуты договоренности по налогу на добавленную стоимость товаров, которые реализуются через электронные площадки в странах — членах союза. Налогообложение будет осуществляться там, где происходит потребление товаров. «Если, допустим, электронная площадка, которая расположена в Казахстане, будет продавать товар в Россию, российскому потребителю, то НДС будет собираться в России. Тем самым мы исключаем двойное налогообложение при осуществлении торговли через электронные площадки», — пояснил Оверчук.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.