Гендиректор ВК «Локомотив» рассказал о команде и подготовке к ЧМ-2022

Гендиректор ВК «Локомотив» рассказал о команде и подготовке к ЧМ-2022

Наша беседа с Романом Станиславовым, генеральным директором новосибирского «Локомотива», лидирующего в чемпионате России по волейболу, началась за три часа до начала матча Лиги чемпионов. Новосибирская команда принимала польскую «Заксу», победителя прошлого розыгрыша турнира европейских грандов. В великолепном дворце «Локомотив Арена» международный матч проводился впервые, и, забегая вперед, можно отметить: все прошло на высоком уровне, о чем после игры сказали и гости из Польши. По традиции за новосибирских волейболистов горячо болели не только местные зрители, но и люди из соседних регионов, в частности, Алтайского края и Томской области. Сибирское братство, что вы хотите!

Роман Валерьевич, минувший сезон для «Локомотива» получился успешным — заметно омоложенный состав завоевал бронзовые медали чемпионата России. Какие задачи поставлены в нынешнем сезоне?

Роман Станиславов: Они всегда максимальные — во всех турнирах быть в призерах. Мы уже выполнили задачу-минимум в Кубке России — пробились в Финал четырех. В чемпионате страны, если отталкиваться от составов команд на бумаге, мы находимся где-то в первой пятерке. Но после бронзовых медалей сезона 2020/2021 нас никто не поймет, если опустимся ниже третьей строчки в итоговой таблице. Прошлая Лига чемпионов получилась для «Локомотива» неудачной, в нынешней попали в «группу смерти», как ее окрестили журналисты, но установка остается прежней — выйти в плей-офф. При этом есть хорошая традиция — в ходе сезона мы зачастую корректируем задачи в сторону их усложнения.

Какой соперник для «Локомотива» самый принципиальный? «Кузбасс»? Казанский и питерский «Зениты»?

Роман Станиславов: Если брать территориальный признак, то, конечно, это команды «Сибирского братства», выросшего из нашего сотрудничества с руководством волейбольных клубов Красноярска и Кемерова. Недавно в Красноярске прошел традиционный турнир памяти Эдуарда Носкова, знаковой фигуры для всего сибирского волейбола (капитан красноярского «Дорожника» — предшественника «Енисея», впоследствии директор этого волейбольного клуба. — Прим. «РГ»). Я в очередной раз убедился, как на соперничество сибирских команд реагируют зрители, руководство. Действительно, сибирское дерби. Но у нас бескомпромиссная борьба на площадке и добрые отношения за ее пределами. Лично мне всегда будут интересны игры с лидерами — оба «Зенита», столичное «Динамо». Очень ждем приезда в наш город итальянской «Чивитановы». У «Локомотива» были соперники, с которыми мы долго не могли свести счеты, но сейчас таких не осталось.

Между командами-соседями нередко такие искры проскакивают… Как сложилось волейбольное «Сибирское братство»?

Роман Станиславов: Началось все с Кемерова. Четырнадцать лет назад руководители Кузбасса приезжали на волейбол в Новосибирск. Однажды обратились к нам с предложением: хотим создать в Кемерове профессиональную команду, поделитесь опытом. Мы тогда помогли — и тренерами, и игроками. Как это иногда бывает в хорошей семье, младший брат начинает прогрессировать быстрее, и это очень здорово.

Я, как и другие наши болельщики, с удовольствием езжу в Кемерово. В 2015 году красноярский «Енисей» под руководством Эдуарда Носкова — царство ему небесное! — вышел в Суперлигу. С Красноярском, где захотели построить современный клуб, у нас тоже сложились теплые отношения. Мы им регулярно помогали игроками — и Куркаев там поиграл, и Голубев. Сейчас там пятеро воспитанников новосибирского волейбола — Клец, Бражнюк, Куликов, Осипов, Валеев. Первые два игрока все еще играют на правах аренды, Кирилл и Юрий постоянно находятся в поле нашего зрения.

Россия готова к проведению ЧМ-2022 по волейболу
В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов наша команда угодила в такую мощную группу, что врагу не пожелаешь. Какие чувства испытали после жеребьевки?

Роман Станиславов: Конечно, жребий для «Локомотива» мог быть полегче, но сразу было ясно, что мы получим очень сложную группу. Заняв в чемпионате третье место, мы были четвертыми в квартете по рейтингу. Да, «Чивитанова» и «Закса» сейчас очень сильны. Но если не хочешь попадать под такие жернова, занимай место выше в своем чемпионате и будет тебе другой жребий. Мы стали первыми в России в прошлом году, и у нас на групповом этапе были вполне проходимые соперники. Но «Локомотив» из группы не вышел. Одна из причин — из-за ковидных ограничений у нас не было домашних туров.

Если брать период с 2010 года, то очевидно, что из всех игровых видов волейбол в России на уровне национальных сборных самый успешный. На уровне клубов нам тоже есть чем похвастать. Так, может быть, именно волейбол — наша игра? Как в Канаде — хоккей, в США — баскетбол, в Бразилии — футбол.

Фото: Пресс-служба ВК «Локомотив»
Роман Станиславов: Для меня ответ лежит на поверхности — это работа Всероссийской федерации волейбола. Все идет от головы. В нашем виде спорта все четко и понятно. Нет никаких особых лиг, раздвоений, никаких метаний и скандалов. Оргкомитет по подготовке чемпионата мира по волейболу среди мужских команд FIVB 2022 слаженно гребет в одной лодке с федерацией. Клубы ясно понимают, что нужно делать в интересах сборной. Сохраняется жесткий лимит в отношении иностранцев, хотя сколько раз нас пытались подвигнуть в сторону его увеличения. Думаете, не обидно видеть, как в составе итальянского клуба на площадку выходят шесть иностранцев и обыгрывают твою команду? Есть финансовая возможность взять пять-шесть иностранцев и выиграть Лигу чемпионов, но это не наш путь.

Несколько вопросов к вам как к руководителю АНО «Оргкомитет волейбол 2022». «Локомотив Арена» — роскошный волейбольный дворец, слов нет. Но территория вокруг здания…

Роман Станиславов: Знаю, что город готовится решить этот вопрос, должно все быть красиво. «Локомотив Арена» выросла, наверное, на единственном пятачке в центре города, еще не застроенном. Можно было найти более интересные окрестности, но это был бы далеко не центр города. Пришлось чем-то жертвовать. Надеюсь, в недалеком будущем наш волейбольный дворец станет такой же достопримечательностью, как железнодорожный вокзал, оперный театр и другие культовые для горожан места.

Группа, которая будет играть в Новосибирске, подобралась очень интересная: Польша, США, Болгария, Мексика!

Роман Станиславов: Раскрою секрет. Люди, которые не очень знакомы с процедурой жеребьевок, почему-то считают, что все можно «подтасовать». Я возглавляю кубковую комиссию ЕКВ, провел большое количество жеребьевок и хочу подчеркнуть, что подтасовки невозможны. Во-первых, это недопустимо с репутационной стороны, а во-вторых, технически очень сложно, что бы не говорили некоторые «специалисты». При этом я накануне жеребьевки на свой страх и риск собирал пожелания местных жителей: какие сборные они хотели бы видеть в Новосибирске — понятно же, что нашей команды здесь по определению быть не могло.

И что оказалось? Больше всего жаждали видеть сборные Польши и США, а Пламен Константинов сказал: неплохо, чтобы сюда еще и его соотечественники приехали. Представьте мою реакцию на итоги жеребьевки? Теперь еще больше придется всех убеждать, что я к ее итогам не имею никакого отношения. Действительно, группа получилась уникальная, Новосибирску откровенно повезло.

На домашнем ЧМ для сборной России есть только одно устраивающее наших болельщиков место — первое?

Роман Станиславов: Знаете, я работал генменеджером сборной много лет и очень не завидую сейчас и своему коллеге Сергею Тетюхину, и главному тренеру Туомасу Саммелвуо из-за того психологического давления, которое их ждет. Уж от меня точно вы не услышите призывов. В том, что Россия на очень высоком уровне организует чемпионат мира, у меня нет сомнений — у нашей страны богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований. Хотя в любом случае этот ЧМ запомнится российским болельщикам по результату нашей сборной. Мы сделаем все, чтобы сборной Россия было по-домашнему комфортно. К сожалению, играть она будет без национальных гимна и флага, но тем больше ее будут поддерживать наши болельщики.

Забегая вперед, задам провокационный вопрос: «С каким счетом сегодня выиграет «Локомотив»?

Роман Станиславов: Одно из правил спортивного менеджера: никогда не давай прогнозов. Уж сколько раз с ними обжигались. Соперник очень мощный. Но я хочу, чтобы сегодня было больше трех партий. Чтобы праздник волейбола длился как можно дольше. Если больше трех партий, значит, была борьба и зритель пришел не зря.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.