Фестиваль «Спасская башня» останется международным

Фестиваль «Спасская башня» останется международным

Чуть больше двух месяцев до открытия фестиваля на Красной площади «Спасская башня». Внесут ли бушующие военно-политические катаклизмы коррективы в его сроки и формат? Об этом я расспросил отца-основателя «Спасской башни» Сергея Хлебникова.

Итак, 15-й по счету фестиваль…

Сергей Хлебников: Состоится, и пройдет он с 26 августа по 4 сентября. Формат в целом прежний.

Останется международным? Или в этом непростом году проведете своими силами?

Сергей Хлебников: Он будет международным. Да, к нам не смогут приехать некоторые оркестры. Но по этому поводу мы получаем письма со словами сожаления, а также много писем со словами поддержки. Пока зарубежных участников, которые намерены участвовать, мы не называем.

В чем отличия от предыдущих?

Сергей Хлебников: Будет больше, чем обычно, солистов. Которые станут большим сюрпризом для зрителей. Главная тема фестиваля — это выражение уважения нашим вооруженным силам. Как в словах песни «Несокрушимая и легендарная»:

Тебе, любимая, родная армия,

Шлет наша Родина

песню-привет!

Мы и раньше поддерживали армию, но в этом году все будет более акцентированно.

Второе направление: демонстрация флага — в том смысле, который в это понятие вкладывают моряки. Мы подаем сигнал: под давлением не отказываемся от своих обычаев и традиций, храним и гордимся музыкальной культурой предков. При этом, и это хочу особо подчеркнуть, мы продолжим исполнять на фестивале произведения великих композиторов разных стран и народов. В том числе и украинских. Кто разделяет эту позицию — ждем его на фестивале на Красной площади, до открытия которого осталось чуть больше 70 дней.

Мы понимаем, что в этом году у некоторых людей есть и тревога из-за событий геополитического характера. Кто-то в растерянности, другие в смятении. В этой связи хотим тронуть души и сердца своих зрителей осторожно и бережно. Все-таки фестиваль, даже военно-музыкальный, это не митинг. У фестиваля другие формат, цель и задачи.

Какие-то исторические даты отметите? Раньше это часто делали.

Сергей Хлебников: В прологе хотим исполнить песню Преображенского полка, в котором служил барабанщиком Петр I. Только что, 9 июня, в России отмечали 350 лет со дня его рождения.

История творится и на наших глазах: по итогам визита столичного мэра Собянина в Луганск Москва с этим городом стала побратимом. Мы отразим это событие.

Как?

Сергей Хлебников: Теми формами и возможностями, которыми располагаем. Весь художественный замысел фестиваля я не могу раскрыть, отчасти должна остаться и какая-то интрига. А еще просто потому, что над многим мы работаем. Могу сказать: есть ощущение, что фестиваль будет сильный, креативный, мощный и заметный.

Кавалерия будет?

Сергей Хлебников: Участие Кремлевской школы верховой езды — традиция. К тому же во время фестиваля всегда проходит День лошади: 31 августа — день святых Флора и Лавра, покровителей лошадей.

Этот год для школы особый, она наконец-то обрела свой дом — Центр национальных конных традиций площадью 25 тыс. кв. метров на ВДНХ. Арена, трибуны на 800 зрительских мест, первый в России интерактивный музей лошади. Только что, в мае, завершили капремонт павильонов. Приходите, там регулярно проходят соревнования, есть на что посмотреть.

Вы сказали о демонстрации флага. Понимаю, это образное выражение. Но сводный Ансамбль песни и пляски ВДВ демонстрировал свой флаг у вас буквально. 27 на 40 метров, внесен в Книгу рекордов России как самый большой флаг, побывавший в развернутом виде в воздухе. А 150 бойцов ВДВ срывали овации балетом на брусчатке Красной площади под «Времена года» Вивальди. Не забывается такое никогда. Пригласите десантуру?

Сергей Хлебников: ВДВ будут. Среди других лучших оркестров Российской армии и флота. А также военно-музыкальных коллективов правоохранительных и специальных служб. В частности: Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный концертный образцовый оркестр им. Римского-Корсакова ВМФ, Оркестр Московского военно-музыкального училища им. Валерия Халилова, оркестр Росгвардии и пограничный ансамбль ФСБ. А еще мы пригласили на фестиваль один из старейших коллективов Северного Кавказа — ансамбль танца «Кабардинка», яркий, колоритный.

Возвращаясь к теме поддержки армии. Герои специальной военной операции, раненые бойцы, завершающие лечение в госпиталях столичного региона , — они могут рассчитывать на какие-то преференции? Скажем, в плане льготных билетов и лучших мест на зрительских трибунах?

Сергей Хлебников: Безусловно! Более того, при выделении благотворительных билетов приоритет будет отдан семьям военнослужащих.

Дайте практический совет: когда лучше покупать билеты? И нет ли риска увеличения их цены.

Сергей Хлебников: Фестиваль проходит в основном на средства от продажи билетов. Если средств будет недостаточно, то организаторы вынуждены будут повышать цены на билеты. В самом практическом смысле — лучше покупать сейчас. Пока они в наличии, можно выбрать места.

Риск отмены фестиваля есть?

Сергей Хлебников: Я бы оценил такой риск как маловероятный. Или даже невероятный. Но если все-таки такое случится, то деньги за билеты вернем.

В 2021 году фестиваль формата Military Tattoo с успехом прошел в Москве. И больше нигде в мире.Фото: Сергей Михеев/РГ
Вы всегда приглашаете в качестве почетных гостей руководителей ведущих мировых фестивалей формата military tattoo. В нынешней обстановке приедут они или нет — это их дело. Вы-то приглашения им пошлете?

Сергей Хлебников: Да, мы их позовем. Не уверен, что многие смогут принять наше приглашение, но мы пригласим. Как дань уважения. Я говорил о письмах в наш адрес от зарубежных коллег. Отмечу: ни одного письма, которое бы вызвало у нас негативную реакцию или затрагивало самолюбие, не было и нет.

Напомните, пожалуйста: а музыканты с Украины у нас на Красной площади выступали?

Сергей Хлебников: Дважды, и с большим успехом. В частности, президентский оркестр. И в прошлом году флаг Украины был на нашем фестивале.

Каждое лето образуется европейский военно-музыкальный марафон. В середине лета открывается фестиваль в швейцарском Базеле, затем — в шотландском Эдинбурге. После чего в Москве стартует «Спасская башня». Сегодня вскипели страсти, некоторые говорят, что мир кардинально изменился на десятилетия. А вот лично вы верите, что пройдет какое-то время, и у нас опять зазвучат шотландско-ирландские волынки, зритель начнет пританцовывать под греческий сиртаки?

Сергей Хлебников: Я оптимистично смотрю на наш мир, верю, что все так и будет. Международная составляющая нашего праздника была, есть и будет. И не только я один в это верю. Собственно, поэтому и хотим показать: и наш фестиваль живет, и жизнь дальше продолжается.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.