Есть рубль в своем отечестве: в какую валюту вложиться перед новым годом

Есть рубль в своем отечестве: в какую валюту вложиться перед новым годом

Недостатка в прогнозах от экономистов нет. Если брать продукты, то к концу декабря они все поголовно в зоне риска — в России начинается традиционный новогодний взлет цен. И здесь только держись. Кому-то к Новому году в подарок ананас из далеких заморских краев.

А кому-то в радость толстая пачка банкнот — вот только какой страны? С этим уже посложнее. Еще пару лет назад для нас такой вопрос вообще не стоял: конечно же, доллар или евро, они никогда не подводили. И позволяли нам не просто сберегать свои рублевые накопления, но даже их заметно приумножать. Курс «американца» и «европейца» на дистанции всегда рос, а наш «деревянный» так или иначе слабел. Но Теперь россияне на распутье. Из-за санкций доллары и евро враз превратились в токсичную валюту, неровен час ее могут совсем запретить, вывести из оборота. И что тогда: обклеивать зелеными бумажками стены? Да и инфляция в Европе и США высокая, соответственно 10,7 % и 7,7 %. Покупательная способность этих некогда крепких дензнаков снижается на глазах.

В связи с этим многие «продвинутые» финансовые аналитики советуют здесь и сейчас обратить внимание на китайский юань. Как ни как, Китай — вторая экономика мира, с юанем, утверждают они, вы будете, как за Великой китайской стеной. Нам прямым текстом рекомендуют, пока не поздно, избавляться от «токсичных» долларов и евро и вкладываться в дружественную китайскую денежную единицу.

Вроде бы, на то есть веские причины. В России, точнее на московской бирже, она набирает популярность, на нее резко увеличивается спрос. Так, в ноябре объем спот-сделок по юаню вырос до 57 миллиардов рублей, тогда как в феврале он составлял всего 1 миллиард. Спрашивается, чего же боле? Все за юанем!

Однако не стоит с головой бросаться в финансовый омут.

В нынешнем году курс юаня по отношению к нашему рублю снижался в течении 6 месяцев из 11. И вообще, его курс регулируется не рынком, а государством – китайскими властями. Определяется не на открытых биржевых торгах, а правительством. Каким оно его захочет сделать, исходя из своих политических или экономических интересов, таким он и будет. Прогнозировать на какой-то срок его курс и прикидывать свои барыши от вложений достаточно трудно, ведь Восток, как известно, дело тонкое. Еще нашим согражданам рекомендуют вложиться в турецкую лиру, которая тоже «дружественная», да и всегда пригодится, если вы любите проводить отпуск в этой стране. Однако и тут есть свои серьезные «но». Не стоит забывать, что весь нынешний год лиру колбасит, как наш рубль в 90-х годах прошлого века. Инфляция в Турции составляет около 80 %, а рост цен в Стамбуле так и вовсе почти 100 %. Вариант вкладываться в эту валюту, как видим, тоже так себе.

Еще один лидер по «советам» — дирхам Объединенных Арабских Эмиратов. Тут у аналитиков логика такая же: валюта дружественная и ОАЭ — тоже популярное туристическое направление у россиян. Однако, где его найдешь на наших просторах – этот самый дирхам. А если какой-то банк им и торгует, то маржа там такая. Что о выгоде для покупателя точно говорить не приходится.

В общем перед этим новым годом стоит себя спросить: а есть ли вообще смысл идти в банк, заказывать себе какую-то сумму в иностранной валюте? Не проще ли довериться нашему отечественному рублю, который в тяжкую годину финансовых испытаний, «термоядерных» санкций, наложенных в последние месяцы, проявил чудеса стойкости. В том числе к сильным мира сего валютам — тому же доллару или евро?

Сколько раз правительство пыталось спустить рубль «на землю», пускало в ход мощные административные рычаги, чтобы довести соотношение «сладкой парочки» рубль — доллар до «комфортного» (как утверждают министры) для нашей экономики уровня в 70 рублей. И ничего не получалось. Вот уже несколько месяцев доллар котируется в районе 60 рублей и, скорее всего, закрепился на этом уровне надолго.

Чем не мощная «подушка безопасности», если распоряжаться рублями по уму, не держать под матрасом, а на депозите в банке?

Словом, близкий вам человек не расстроится, если под елку Дед Мороз положит ему пухлый конверт с российской валютой.

Хотя, конечно, эти предновогодние заботы – в какую валюту вложиться с выгодой для себя — мучают далеко не всех россиян. А только тех из нас, кто имеет денежные излишки, нажитые непосильным трудом. Таких. Наверное, процентов 10-20 наберется. А основная часть населения, как известно, живет от зарплаты до зарплаты, которой не всегда хватает. Им бы сэкономить на закупках к праздничному новогоднему столу…

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.