Борис Кочейшвили готовится к открытию двух ретроспективных выставок в Москве

Борис Кочейшвили готовится к открытию двух ретроспективных выставок в Москве

Теме «Трех сестер» художник посвятил большую часть своей творческой жизни.

Выставку в честь 120-летия первой постановки пьесы «Три сестры» готовят к открытию в доме-музее Станиславского. Там представят экспонаты из архивов музея и около ста работ Бориса Кочейшвили. Теме «Трех сестер» художник посвятил большую часть своей творческой жизни. В его мастерской побывала Мария Трофимова.

Получив в начале 80-х мастерскую в самом центре Москвы – Чистом переулке, Борис Кочейшвили и по сей день здесь работает и живет. На протяжении многих лет каждое утро он гуляет по Арбату и Пречистенке, и, конечно, знает, об этих исторических местах практически всё.

“Я всегда знал, что это за место. Там вот и доска есть и все, здесь учился Алехин, Андрей Белый. Это была элитарная, лучшая гимназия в России”, – рассказал Борис Кочейшвили, художник.

Борис Кочейшвили – художник самобытный. Но его работы широкому зрители мало известны. Искусствоведы относят творчество художника ко времени нонконформистов, которые пытались сформулировать принципы «другого искусства». Не смотря на близость с ними, Кочейшвили всегда шел своим путем. Не увлекался модными направлениями. Наоборот. Менял техники, манеру, стиль, материал. Всегда находился в постоянном поиске. Экспериментировал.

“Я не нонконформист, совершенно. Я – конформист по отношению к себе, то есть я комфортно чувствую себя только в том, что я сам делаю. Я не делаю шаг влево, вправо, назад, вперед. Не смотрю на нонконформистов, хотя многих знал”, – рассказал Борис Кочейшвили, художник.

Внутреннее пространство картин художник выстраивает, как театральное действие. Где предметы геометрически и стилистически переосмыслены. Где отражена взаимосвязь между героями и их взаимоотношение с природой. Одна из любимых тем – чеховские три сестры. Их Кочейшвили пишет на протяжении всей жизни. Женские фигуры кочуют из картины в картину – в живописи, графике и новом виде – скульптурном рельефе, который изобрел мастер.

“Многочисленные мои три фигуры женские, три сестры. В общем, ритм трех женских фигур. Красота. Уж какая она там, не знаю. Женщины. Я ведь женщин рисую в основном”, – пояснил Борис Кочейшвили, художник.

Во время интервью Борис Кочейшвили не отрывался от работы, которую, возможно, зритель скоро увидит на одной их двух ретроспективных выставок в Третьяковской галерее и доме-музее Станиславского. А еще художник пишет стихи, которые вошли в Антологию русской поэзии второй половины ХХ века, наряду с произведениями Бродского и Некрасова. Сочиняет музыку.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.