В декабре на телеканале НТВ стартовало первое российское ТВ-шоу об инновационном предпринимательстве, организованное Внешэкономбанком (ВЭБ), — «Идея на миллион». В рамках проекта 35 команд будут защищать свои идеи и бороться за призовой фонд в 60 млн руб. Глава компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов рассказал о развитии инновационного предпринимательства в стране и о том, зачем России нужны бизнес-шоу.
— Как вы считаете, способствует ли существующий российская бизнес-климат развитию инноваций?
— На мой взгляд, инновационное предпринимательство в нашей стране сейчас развивается гораздо лучше по сравнению с тем, что было в начале двухтысячных годов или даже в начале десятых годов. В данном направлении появились государственные институты развития – были созданы РВК, «Роснано», позднее – Фонд «Сколково», которые сделали очень многое для подъема уровня инновационного предпринимательства в нашей стране и продолжают успешно работать, поддерживая развитие перспективных технологий и продуктов для новых рынков.
Но стремительное развитие технологий меняет и рынок: появляются новые запросы потребителей, растет конкуренция в сфере высокотехнологичной продукции. Поэтому российским стартапам, помимо финансовой, нужны и другие формы поддержки, позволяющие более эффективно продвигать свой продукт в условиях высокой конкуренции. Запрос на такую поддержку достаточно серьезный, и есть разные возможности, чтобы его удовлетворить. Например, со стороны «ВЭБ Инноваций» – «разгон» российских инновационных компаний на международные рынки.
— Как решить проблему с доведением большинства инновационных решений до реального применения? Не так много можно привести примеров успешных российских стартапов, тогда как за рубежом ситуация противоположная. Почему существует такая разница?
— Прежде всего надо понимать, что у нас инновационный бизнес стал развиваться значительно позже, поэтому для решения ряда существующих проблем нужно время. Кроме того, российским компаниям, особенно начинающим, следует изучать и использовать успешные зарубежные практики ведения бизнеса в высокотехнологичных сферах. Мы, в частности, тоже занимаемся передачей опыта от одних компаний к другим. Но на самом деле примеров успешного внедрения созданных в России технологий становится все больше. Конечно, не всегда можно получить быстрые результаты, многое зависит от сферы деятельности компании.
Важным фактором успеха является целеустремленность команды, амбициозность и ее нацеленность на коммерческий результат, а не расчет на регулярное получение грантов от институтов развития, что встречается, к сожалению, достаточно часто.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие предприниматели, у которых уже есть интересная задумка?
— По моему мнению, любой успешный проект характеризуется, прежде всего, наличием интересной идеи в его основе, достаточными для ее реализации компетенциями у членов команды и, конечно, правильно использованными возможностями. Если у начинающих предпринимателей есть перспективная и объективно востребованная идея, сформирована команда, то самым сложным шагом, как правило, становится последующий поиск инвестиций.
Все инвесторы весьма прагматичны. Они готовы вкладываться в те компании, у которых не только имеется перспективная идея, но и есть хорошее представление о целевой аудитории своего продукта или решения, глубокое знание рынка и понимание, как на него выходить.
Зачастую начинающие предприниматели настолько уверены в гениальности своего изобретения, что выстраивают общение с инвестором исключительно с этих эмоциональных позиций, а это затрудняет эффективную коммуникацию. Поэтому, прежде чем начать поиск инвестора, следует очень внимательно проработать свой проект, самим себе ответить на вопросы «Для кого мы это делаем?», «Каким мы видим наш стартап через год, через два года?», «Каким путем мы к этом придем?». Хотя, конечно, и не стоит «закапываться» с поиском ответа на все вопросы. Тем более, что ответы на них будут меняться в ходе реализации проекта.
— Давайте поговорим о телепроекте ВЭБа. На западе идея телешоу о стартаперах впервые появилась еще в 80-х годах прошлого века. На какой проект вы ориентировались? Что-нибудь своего добавили?
— Да, у шоу «Идея на миллион» есть аналоги на западном телевидении. В основном речь идет об американских проектах. Мы внимательно изучили зарубежный опыт перед собственным запуском. Если говорить об отличиях, в первую очередь стоит отметить, что в подобных передачах акцент делался преимущественно на развлекательном компоненте. О реальной применимости изобретений в повседневной жизни или их коммерческом будущем продюсеры нередко заботились в последнюю очередь. Главное – развлечь зрителя, а чем все это закончится для участников – неважно, были бы высокие рейтинги.
Мы же следили за тем, чтобы в программу были отобраны проекты с готовыми прототипами, отдавали приоритет квалифицированным командам. В России ранее уже предпринимались попытки запустить шоу о стартапах, однако «Идея на миллион» в настоящий момент не имеет аналогов на телевидении как по величине призового фонда, так и по зрительскому охвату, поскольку передача транслируется на одном из крупнейших федеральных телеканалов. Наши участники борются не только за крупный денежный приз, но и за внимание зрителей, своих потенциальных клиентов, инвесторов и партнеров.
— С самими компаниями ясно, они ищут инвесторов и потенциальных потребителей. В чем интерес зрителя? Он должен восприниматься им как именно развлекательный формат? Или же проект, думаете, сможет культивировать дух предпринимательства в обществе?
— «Идея на миллион» направлена, в первую очередь, на популяризацию образа начинающего бизнесмена, молодого инноватора, который вместе со своей командой созидает нечто новое и добивается успеха собственным интеллектом и компетенциями.
Это очень нужная для нашей страны модель поведения – и мы хотим попытаться масштабировать ее при помощи федерального телеэфира.
Крайне важно стимулировать новое мышление, новое отношение общества к прорывным технологиям, инновациям, изобретениям.
Кроме того, проект несет и определенную «измеримую» пользу: ряд конкретных стартапов по его итогам получат дополнительные возможности для своего развития, в том числе финансовую поддержку, что внесет свой вклад в развитие российского высокотехнологичного сектора.
— На ваш взгляд, какой срок нужен для того, чтобы достичь этого нового общественного мировоззрения? Через какой срок могут окупиться такие «социальные инвестиции»?
— Крайне сложно обозначить конкретные сроки, но если действовать сразу по всем «фронтам» – через повышение эффективности мер поддержки начинающих предпринимателей, создание комфортных условий для развития высокотехнологичного бизнеса, привлечение внимания к данной тематике через телевизионные программы, то нужный эффект будет достигнут гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд.
Комментарии