На что обратить внимание? Большое значение в профилактике аллергических реакций имеет весь период формирования организма. С этой точки зрения важную роль играет здоровье матери, её рацион, режим дня и образ жизни в целом. Например, установлено, что токсические воздействия в период беременности существенно повышают вероятность развития аллергии у ребёнка ещё в младенческом возрасте. Выявление связи между рационом будущей мамы и здоровьем ребёнка привело к составлению ряда рекомендаций для беременных женщин. В частности, если в семье есть люди, страдающие аллергическими реакциями, будущей маме следует ограничить употребление в пищу так называемых облигатных аллергенов: шоколада; орехов; мёда; цитрусовых. Отсутствие контакта с такими продуктами исключает внутриутробную сенсибилизацию плода.
Ещё один важный этап развития человека — это естественное вскармливание. Преждевременная замена его искусственным нередко провоцирует возникновение пищевой аллергии. Введение прикорма должно быть постепенным. Начинать следует с продуктов, обладающих минимальной аллергенной активностью. Рекомендуется добавлять по одному новому продукту один раз в несколько дней, чтобы проще было отследить, какая именно пища вызывает негативную реакцию у малыша. Наиболее строго придерживаться режима введения прикорма рекомендуется в семьях, где встречаются случаи пищевой аллергии. Имеет значение и воздействие так называемых факторов риска. Настоятельно рекомендуется избегать следующих провоцирующих заболевание факторов: чрезмерная физическая нагрузка; инфекционные заболевания; снижение уровня глюкозы в крови; изменения гормонального фона. Кроме этого, приступ аллергии может быть спровоцирован определённым временем года или нахождением в транспорте по пути в другой город, а также пребыванием в непривычной климатической зоне. Более детально оценить зависимость состояния от рациона и образа жизни поможет пищевой дневник.
Что такое дневник питания и зачем он нужен? Оценить динамику заболевания в зависимости от тех или иных провоцирующих факторов для их последующего исключения помогает ведение дневника питания. В некоторых случаях он способствует выявлению причин возникновения пищевой аллергии, например, если такой причиной является нерациональное нерегулярное питание. При ведении пищевого дневника фиксируются следующие факторы: все виды пищевых, не пищевых веществ и продуктов, с которыми контактирует индивидуум; время каждого из приёмов пищи; ингредиенты готовых блюд; факты появления симптомов аллергии, их интенсивность и продолжительность; результаты регулярного взвешивания. Из правильно составленного пищевого дневника можно почерпнуть следующую информацию: Вид пищи, вызывающей симптомы пищевой аллергии. Какие продукты пациент употребляют чаще, его вкусовые пристрастия. Динамика веса в зависимости от изменений в рационе. От каких продуктов человек набирает вес, а от каких теряет. Динамика веса особенно показательна при диагностике пищевой аллергии у детей. Влияние текущего рациона на общее состояние пациента: не вызывает ли продукт утомляемости, усталости, слабости, изменения самочувствия.
Комментарии