В Звенигородском Манеже открылась выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX веков из собрания Русского музея». В экспозицию вошли более 40 картин, среди которых работы Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Игоря Грабаря, их учеников и последователей.
У многих зрителей возникнет вопрос про название – кем или чем преображенная природа? С одной стороны, произведение искусства – это преображение реального мира художником. То, что он видит перед собой, меняется благодаря душевному настрою, художественному опыту конкретного автора. Но здесь в первую очередь необходимо понимать следующее содержание слова «преображенная» — это то, что сделано самой природой. Мы каждый день ходим по улице и не обращаем внимание на то, что нас окружает. Мы замечаем только уникальные и эксклюзивные явления природы – вот они здесь присутствуют», – рассказал куратор, ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков.
Экспозиция выстроена по принципу лабиринта – за каждым поворотом тема меняется, как и настроение у природы. Выставка состоит из разделов «Облака и тучи», «Радуга», «Светлый день», «Рассветы и закаты», «Лунная ночь» и «Стихия воды». Каждый из них дополнен поэзией – на стенах размещены стихотворения Федора Тютчева, Софии Парнак, Ивана Бунина, Вадима Шефнера, Афанасия Фета и других авторов.
Открывает выставку большая работа Бориса Щербакова «На Волге». Она задает настроение всему проекту и настраивает на неторопливое, созерцательное исследование национальной природы.
«Как говорил Стасов, наша природа неказиста. Нужно научиться ее изображать. Здесь нет Везувия или Собора Святого Петра, итальянской природы… У нас может быть избушка, старая лесенка, косогоры, которых много в Звенигороде, – не случайно здесь Левитан работал. Зато у нас живое, сложное, подвижное небо. Если собрать все вместе, создается поэтический художественный образ. Он может быть немного драматичным или печальным, особенно у Саврасова или Васильева, но важно, что русскую природу заметили и увидели в ней своеобразную красоту», – отметил Кривонденченков.»Преображенная природа» – второй совместный проект Звенигородского музея с Государственным Русским музеем, первый был посвящен творчеству Исаака Левитана. Некоторые работы привезли из постоянной экспозиции, другие взяли из фондов. Картину Льва Лагорио «Лунная ночь в Петербурге» отреставрировали специально к показу в Манеже. Есть в залах и работа Ильи Репина «Шторм на Волге», которую он писал во время своего большого путешествия.
«Художник-пейзажист Федор Васильев организовал для себя с Репиным поездку на Волгу, под Самару. Репин там изучал бурлаков для своей знаменитой картины. Но, в первую очередь, его поразила сама река своими бесконечными просторами. А однажды он вспоминал, как на реке поднялся страшный ветер. То, что происходило, он отразил в своем этюде», – рассказал Кривонденченков.
Выставка проходит в обновленном около года назад Манеже. Здание 1830-х годов реконструировали долго и бережно. Здесь же находится постоянная экспозиция, отметила директор Звенигородского музея-заповедника Елена Кожевникова.
«Это самое старое здание гражданской архитектуры в Звенигороде, оно XIX века. В советское время здесь был кинотеатр. В декабре 2022 года завершилась реставрация – теперь здесь два зала. В одном представлена историческая экспозиция – интересная, мультимедийная, современная. Второй зал – для временных выставок. Мы не случайно много говорим о природе, ведь Звенигород находится в окружении природных ценных территорий, художники часто приезжали сюда для работы на пленэре», – рассказала Кожевникова.
Комментарии