Челябинский «Трактор», одержав победу и в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф против «Динамо» — 3:2, поставил обладателя Кубка Континента на грань вылета. Права на ошибку коллектив Алексея Кудашова больше не имеет. Омский «Авангард», который предпринял «шоковую терапию», уволив главного тренера Михаила Кравца, сумел-таки в Ярославле взять верх в овертайме третьего поединка (2:1) и сократил свое отставание в противостоянии с «Локомотивом». «МК-Спорт» рассказывает подробности.
«Трактор» — «Динамо» — 3:2. Счет в серии: 3-0
Четвертьфинальная серия Кубка Гагарина между «Динамо» и «Трактором» после двух упорных встреч в Москве, которые завершились победами челябинского клуба (4:2 и 5:4 ОТ), переместилась на две игры в столицу Южного Урала. Хоккеисты динамовского коллектива вышли на лед арены имени Валерия Белоусова с одной целью — взять верх над хозяевами площадки и переломить ход неудачно начавшегося для них противостояния. И доказать всем, что первое место по итогам длинного 68-матчевого марафона регулярного чемпионата было отнюдь не случайным.
Стартовый отрезок игры остался за подопечными Алексея Кудашова, которые владели инициативой и провели больше острых атак, создав несколько опасных моментов у ворот Зака Фукале, один из которых они сумели воплотить в заброшенную шайбу. Ошибкой самого результативного игрока «Трактора» Максима Шабанова воспользовались Никита Гусев и Джордан Уил, как по нотам, разыгравшие быструю комбинацию. Однако начало второго периода бело-голубые, видимо, оставшиеся мыслями в раздевалке, как это нередко случалось с ними в регулярке, провалили.
Форварды Челябинска Антон Бурдасов и Семен Дер-Аргучинцев в течение нескольких минут оставили от преимущества гостей только «дырку от бублика» и вернули динамовцев на землю, точнее — на лед. Москвичам вновь пришлось, засучив рукава, методично и упорно взламывать хорошо укрепленную оборону хозяев. На экваторе матча им это удалось, когда на площадке стало чуть посвободнее из-за обоюдного удаления в составе обеих команд. Один из лучших в этом плей-офф нападающих «Динамо» Артем Ильенко неотразимо бросил в дальний угол с убойной позиции, выровняв положение — 2:2.
В третьем периоде, как это принято говорить, игра шла до гола. И здесь на первый план вышли действия команд в обороне, а также чьи нервы — вратаря «Трактора» или «Динамо» окажутся крепче. Конечно, опыта подобных встреч гораздо больше у голкипера челябинцев, чем у Максима Моторыгина. 28-летний канадец имеет за плечами выступление в НХЛ, а также победный опыт именно в кубковых баталиях — в прошлом году он вместе с «Херши», фарм-клубом «Вашингтон Кэпиталс», выиграл Кубок Колдера, главный трофей АХЛ (американской хоккейной лиги — Прим. ред.).
Фукале с «Трактором» вышел победителем и в этом матче — 3:2. Вины 21-летнего Моторыгина в решающей пропущенной шайбе от Михаила Котляревского на 46-й минуте нет никакой. Бросок у нападающего черно-белых получился неберущимся. Здесь стоит задаться вопросом, почему защитники москвичей позволили так беспрепятсвенно его нанести? Обращает на себя и такой факт, что соотношение заблокированных бросков в этой встрече — 26 против 11 в пользу игроков обороны челябинского клуба.
После третьей игры как действующие, так и бывшие игроки «Динамо» бросили журналистам громкий лозунг: «Отступать нам больше некуда, позади Москва», однако и без этого понятно — если бело-голубые действительно хотят переломить ход этой серии в свою пользу и одержать хотя бы одну викторию — они должны строже действовать при защите собственных ворот и гораздо лучше помогать своему молодому вратарю, блокируя больше бросков соперника по его воротам. Опыта и мастерства у Максима, конечно же меньше, чем у оппонента на противоположной стороне площадки, но это ведь дело наживное.
В целом, эта четвертьфинальная серия оставляет довольно-таки противоречивые и странные ощущения. Динамовцы своей игрой никак не заслужили трех поражений подряд от «Трактора». И если есть на свете высшая спортивная справедливость, то следующий матч — они должны определенно выиграть. Впрочем, болельщики и игроки челябинской дружины думают и считают, конечно же, совсем иначе. Четвертый матч противостояния, который уже может стать заключительным, пройдет в пятницу в столице Южного Урала.
«Локомотив» — «Авангард» — 1:2 ОТ. Счет в серии: 2-1
Отставка наставника «Авангарда» Михаила Кравца после разгромного поражения в родных стенах от «Локомотива» (0:7), совершенная руководством омского клуба и которую хоккейные специалисты назвали «шоковой терапией», принесла дивиденты в третьем поединке четвертьфинальной серии между этими коллективами. Времени внести кардинальные изменения в игру ястребов у исполняющего обязанности главного тренера Сергея Звягина, конечно же, не было, но кое-что улучшить в действиях своих хоккеистов он все-таки сумел.
Известный в прошлом отечественный вратарь изменил тактический рисунок игры своей команды, основное внимание уделив обороне, которая во второй игре напоминала больше проходной двор, чем хорошо укрепленную и неприступную крепость. Играть в гостях с отлично разогнавшимся в плей-офф «Локомотивом» на встречных курсах омичи не стали, выбрав для себя оборонительную, выездную тактику вторым номером.
Голевых событий в этой игре было немного, и почти все они уместились в первом игровом отрезке. Сначала защитник «Авангарда» Семен Чистяков в большинстве броском от синей линии открыл счет, а затем форвард ярославцев Степан Никулин хлестким кистевым в ближний угол положение выровнял. Во втором и третьем периодах на льду шла вязкая, позиционная борьба — острых голевых моментов возникало мало, и чтобы зрители совсем не заскучали и не разошлись по домам, хоккеисты устроили неплохую драку. Ярослав Лихачев и Артем Чмыхов выпустили бойцовский пыл.
Комментарии