«Теневой» нефтяной флот, созданный Россией для обхода западных санкций, продолжает оставаться на плаву даже несмотря на действия хуситов, которые своими атаками на морские суда срывают международные грузоперевозки по Красному морю. По мнению агентства Reuters, танкеры, перевозящие «черное золото» из нашей страны через Суэцкий канал, подвергаются меньшим рискам, чем корабли, владельцы которых связаны с США, Израилем и Великобританией. По оценке международных транспортных операторов, число российских судов, проходящих по этому транзитному маршруту, выросло на 20%.
В последние месяцы судоходство через Красное море, служащее основным транспортным узлом грузоперевозок от азиатских производителей к европейским потребителям (и обратно), столкнулось с масштабными сбоями. Из-за атак йеменских хуситов поставки дизельного топлива и авиакеросина из Азии и Ближнего Востока в Европу снизились практически до нуля.
Наибольший из государств Старого Света урон понесла Великобритания. По оценке аналитиков агентства S&P Global, каждый восьмой производитель английских товаров пострадал от приостановки судоходства через Суэцкий канал. Примерно на такие же отрицательные показатели жалуются в Греции, Франции и Германии, где находятся крупные морские порты, обеспечивающие транспортировку масштабных трансокеанских экспорт-импортных перевозок. Вместе с тем, количество российских кораблей, проходящих через Суэцкий канал, хотя и сократилось, но все еще превышает средний трафик 2023 года чуть ли на 20%.
«Национальный» оттенок транспортного кризиса в Красном море не выглядит удивительным. По мнению международного нефтетрейдера Ади Имсировича, России в сохранение экспортного трафика помог так называемый «теневой флот», перевозящий подпадающее под санкции G7 топливо, стоимость которого выходит за установленные Западом лимиты в $60. Продажи «черного золота» в Китай и Индию приносят отечественным поставщикам не менее $70 за «бочку», что дает надежду на увеличение сырьевых доходов страны в ближайшем будущем. По прогнозам Минфина, в 2024 году нефтегазовые заработки России вырастут на треть — до 11,5 трлн рублей, что позволит приблизиться к значениям 2021 года, когда западные ограничительные меры в отношении экспортных доходов России еще не работали.
Судя по комментариям Ади Имсировича, Россия не только мужественно перенесла, но и удачно воспользовалась западными санкциями. Еще полтора года назад российский танкерный флот состоял всего лишь из 140 кораблей различного размера и класса, чего явно не хватало для создания национальной системы морских поставок энергоресурсов. После введения энергетических ограничений G7 европейские политики заговорили о приобретении Россией «теневого флота» танкеров для транспортировки нефти, которые якобы скупила наша страна. Еще в марте прошлого года CNN сообщал, что размер флота составляет примерно 600 судов. Экспортируемые этими кораблями партии сырья попадают в Европу, так как ограничения на импорт российского «черного золота» не мешает странам ЕС удерживать собственные промышленные производства на рентабельном уровне за счет «токсичных» российских углеводородов.
«Теневой» танкерный флот России в настоящее время можно назвать самым надежным каналом поступлений углеводородов. Суда из числа этой армады арендуются компаниями, не имеющими связи с западными странами, а значит, не могут попасть под удар санкционных репрессий. По мнению экспертов, танкерам, перевозящим российское сырье через Красное море, конечно, стоит опасаться ракетных поражений с той или иной стороны, но в меньшей степени, нежели конкурентам-судовладельцам: как заявили хуситы, они нападают на корабли, связанные с Израилем, США и Великобританией.
«Хуситы очень выборочно атакуют суда, проходящие через Красное море», — полагает директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Поскольку происходящие действия пока выглядят, скорее, политическим, нежели экономическим актом противостояния, то проблемы с передвижением по транзитным линиям так или иначе возникают только у кораблей, связанных с Израилем и США. За пределами Красного моря транспортные пути не сталкиваются с военной агрессией. Полная остановка поставок через Суэцкий канал грозит увеличить логистические затраты на 20%. Российским добывающим холдингам придется смириться с потерями, однако «теневой флот», продолжающий транспортировку под флагами Либерии и ОАЭ, все равно будет приносить стабильный доход, считает эксперт.
«Несмотря на значительные запасы энергоресурсов, европейские страны продолжают опасаться резкого роста цен на углеводороды. Снижение поставок «черного золота» приведет к дефициту топлива на рынке континента. По сути, европейцам придется перекупать сырье, поставляемое уже не через Суэцкий канал, а по более длинному маршруту — в обход Африки через мыс Доброй Надежды», — считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Есть вероятность, что Евросоюз в дальнейшем начнет закрывать глаза на российский «теневой» танкерный флот, который будет в обход санкций поставлять дешевые энергоресурсы потребителям Старого Света.
Комментарии