Сбой системы. Онколог Беджанян перечислил риски дисбаланса флоры кишечника

Сбой системы. Онколог Беджанян перечислил риски дисбаланса флоры кишечника

Кишечник — орган, на работу которого нередко обращают внимание, когда начинаются какие-то сбои. При этом стремятся поправить микрофлору кишечника многие. В ход идут разные продукты — кисломолочные напитки, специальные БАДы из аптеки и т.д. А надо ли вмешиваться в эту сферу? Об этом aif.ru рассказал врач высшей категории, д. м. н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

Что собой представляет кишечная флора?
Кишечная флора, или более правильно микробиом, или микробиота кишечника — это сообщество микроорганизмов, чаще речь про бактерии, обитающие в ЖКТ. Микробиом богат и разнообразен по своему наполнению и имеет важные функции в организме. Так, например, у него ключевая роль в пищеварении и обеспечении организма питательными веществами. Кроме того, он ответственен за силу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями, влияет на обмен веществ и корректирует уровень воспаления. Также микробиом кишечника оказывает определенное влияние на психическое здоровье человека.

Микробиом каждого человека уникален, так как он зависит от разных факторов:

генетики;
рациона питания;
возраста;
окружающей среды и иных факторов.

«Бессмысленно и вредно». Почему не стоит чистить организм от шлаков?
Подробнее
Как проявляет себя дисбаланс?
При дисбиозе (дисбактериозе) могут проявляться:

чувство усталости и слабости;
повышенная раздражительность;
головные боли;
проблемы со стулом — как в сторону диареи, так и запоров;
вздутие живота и повышенное газообразование;
боль или чувство дискомфорта в области живота;
ухудшение аппетита;
тошнота или даже рвота после еды;
ощущение тяжести после приема пищи.
Могут отмечаться и сыпь, зуд или отечность на коже после употребления тех или иных продуктов питания.

Сбой в микробиоме может привести к ухудшению состояния человека, и обострению у него хронических патологий, например, артрита, астмы или дерматита. Кроме того, бывает, что у человека может меняться вес — причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Восстанавливать ли микрофлору?
Да, ведь восстановление микрофлоры кишечника — важный аспект для сохранения здоровья человека. И есть несколько способов, как это можно сделать:

Правильное питание — надо добавить пребиотиков в свой рацион: инулин, пектин, олигосахариды и растворимые волокна помогут восстановит баланс. Ведь они нужны для питания полезных бактерий кишечника. Для этого надо включать в свое меню ферментированные продукты — йогурты (речь про напитки без добавления сахара и наполнителей), кефир, квашеная капуста.
Добавление в рацион пробиотиков — стоит использовать добавки, которые содержат их. Но перед тем, как пить такие средства, важно проконсультироваться с врачом — он поможет подобрать оптимальный вариант.
Исключение антибиотиков без жесткой необходимости. Современные люди очень любят использовать антибиотики к месту и нет, а каждое употребление таких сильнодействующих препаратов приводит к дисбалансу микрофлоры, так как препараты убивают не только патогены, но и полезные бактерии.
Ограничение сахара в рационе, а также обработанных продуктов.
Здоровый образ жизни — должна присутствовать умеренная физическая активность, кроме того, стоит избегать стрессов.
Если есть проблемы в системе пищеварения, стоит вести пищевой дневник. Он позволит проще и быстрее отследить, какие именно продукты вызывают негативные проявления.

?
Причин, из-за чего может нарушаться микробиом, немало:

прием антибиотиков;
неправильное питание, когда в рационе преобладают сахара, жиры, низкодиетические волокна;
стресс — хронический стресс сказывается, так как нервная система и иммунитет дают сбои;
заболевания и инфекции — триггерами могут быть сальмонеллы, энтериты и прочие болезни, которые меняют микробиоту;
возраст — состав микробиома может меняться с годами;
изменения окружающей среды;
заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит и другие хронические проблемы могут приводить к сбоям в работе кишечника;
лекарственные препараты — негативным воздействием отличаются противовоспалительные средства, препараты для лечения заболеваний ЖКТ; генетические особенности;
ряд иных факторов — питание и образ жизни.
Когда стоит проверять свой микробиом?
Проводить диагностику работы микрофлоры кишечника надо тогда, когда появляются характерные симптомы:

проблемы с пищеварением;
аллергия или непереносимость тех или иных продуктов — это также может быть связано с дисбалансом микрофлоры;
частые инфекции и болезни — особенно, если речь идет про патологии пищеварительной системы;
длительное применение антибиотиков — если в силу тех или иных причин приходится долго принимать антибактериальную терапию, необходимо контролировать и качестве микробиома;
хронический стресс — если человек все время нервничает, правильно не питается и чувствует себя не очень хорошо, надо посетить врача;
наличие таких симптомов, как усталость, раздражительность или головные боли, которые могут быть связаны с дисбактериозом.

Врач проводит осмотр, опрос, собирает анамнез и назначает обследование — анализ кала на флору, позволяющий определить состав и баланс бактерий в кишечнике. Это позволит специалисту составить правильную диету, провести корректировку образа жизни пациента. А вот от самолечения лучше отказаться — есть риск, что оно будет неэффективным, а то и вредным.

Иногда, если дисбактериоз вызван временными факторами, например, краткосрочным применением антибиотиков, микробиом может восстановиться сам, без дополнительного вмешательства. Но если проблемы хронические, нельзя действовать наугад без врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.