В прошлом выпуске нашей газеты («РГ-Неделя» от 28.06.2023 г.) была опубликована статья «Тамань моей печали», в которой шел разговор о сохранении творческого наследия и памяти нашего земляка и известного российского писателя Виктора Лихоносова. Материал вызвал немалый общественный резонанс. Как мы и обещали, «Российская газета» продолжает разговор на эту тему с людьми, хорошо знавшими и ценившими Виктора Ивановича, выслушивая их мнения и предложения.
Для начала констатируем: спустя почти два года после смерти Виктора Лихоносова (он скончался в начале августа 2021 года) в краевом центре, где лауреат Государственной премии России и почетный гражданин Краснодара жил с 1956 года, не поставлен ему памятник, не названа в его честь улица, на его доме до сих пор отсутствует мемориальная доска. Хотя знаменитый роман писателя «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», соединивший современность с прошлым, стал литературным памятником столице Кубани.
Не судимы будете…
Как нам пояснили эксперты, инициаторами в решении подобных вопросов обычно становятся наследники знаменитостей. Но что делать, если в данной ситуации они, судя по всему, были движимы другими интересами? Ведь обе лихоносовские квартиры — трехкомнатную, где он жил вместе с супругой Ольгой Борисовной, ушедшей из жизни в том же ковидном госпитале за пару недель до мужа, и однокомнатную, выделенную городскими властями в том же доме под кабинет и архив писателя, — его единственная дочь Анастасия выставила на продажу, едва вступив в наследство. Спросите, неужели с ней нельзя было договориться, выкупить одну из квартир под музей, сохранив личные вещи классика русской литературы? Наверняка — можно. Но, увы, этого не произошло…
Но не будем никого судить. Куда важнее попробовать исправить ситуацию. Благо энтузиастов и подвижников, которым дорого имя Лихоносова, в Краснодаре, да и во всей Кубани, очень много. На них и надежда.
Свыше четверти века он дружил с основателем известной «Инва-Студии» Николаем Галкиным и его соратниками, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов средствами искусства. С художником заместителем председателя «Инва-Студии», преподавателем Краснодарского государственного института культуры Василием Руськиным они много путешествовали, объездив чуть ли не полкрая. И везде встречались с молодежью.
— Для ребят он был кумиром, слушали его, буквально раскрыв рты, — рассказывает Василий Иванович. — Весной 2021 года студенты института культуры подготовили большую программу в честь юбилея Лихоносова: 30 апреля ему исполнилось 85 лет. Но из-за проблем со здоровьем он не смог к нам прийти. Тогда мы провели телемост между квартирой писателя и актовым залом, где собрались студенты. Они читали его прозу, говорили теплые слова. Виктор Иванович не скрывал своей радости. Признался, что студенты устроили для него сюрприз и преподнесли замечательный подарок к юбилею.
Часто вспоминаю и его встречу с курсантами Краснодарского военного летного училища, участниками которой были также студенты из-за рубежа. Лихоносов был потрясен, когда услышал, как проникновенно они читают его произведения. Со слезами на глазах он благодарил иностранцев. А в ответ услышал, что именно его проза помогла им понять русскую душу.
В кругу друзей
В собственную душу, как и в свой дом, писатель, особенно в последнее время, пускал немногих. Вошла в этот близкий круг и председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара Татьяна Захарова. Она также героиня публикаций «РГ», в этом году ее непростой судьбе было посвящено несколько материалов.
— Очень хорошо помню нашу первую встречу, — вспоминает Татьяна. — Она произошла в 2016 году, вскоре после того, как жители избрали меня председателем Общественного совета. Вместе с несколькими активистами мы приняли участие в дискуссии по поводу знаменитой городской Чистяковской рощи, которая тогда варварски застраивалась. На поднявшейся волне общественного протеста голос Лихоносова прозвучал как набат и призыв к действию. После той встречи обменялись телефонами. Выяснилось, что в администрации Западного округа Виктору Ивановичу, как почетному гражданину города, был выделен кабинет. Стали туда к нему с коллегами заходить, а потом вместе проводили встречи с жителями на разных площадках.
Постепенно они стали друзьями, но душу он открыл не сразу.
— Порог его квартиры я впервые перешагнула года через три после того, как по окончании одной из встреч подвезла к дому на улице Ленина, — продолжает Захарова. «Вот мои окна», — показал Виктор Иванович на квартиру на первом этаже. Глянула — и не по себе стало: до того неприглядный вид был у этих окон. Перехватив взгляд, он сначала замялся, а потом признался: «Ольга лежит, болеет, а я никогда не умел по хозяйству управляться, вот и пришло все в запустение. Но вы-то близкие люди, заходите, посмотрите, как живет писатель». Увиденное шокировало: потрескавшаяся штукатурка, отвалившаяся плитка, поломанная мебель, обшарпанные окна с давно не стиранными занавесками. Стало понятно, почему хозяин практически никого сюда не зовет.
К этому времени Захарова была уже членом Градостроительного совета при губернаторе края. Заседание проходило буквально на следующий день после встречи с Лихоносовым, поэтому у общественницы появилась возможность поделиться своей тревогой с главой Кубани Вениамином Кондратьевым.
Роман «Наш маленький Париж», соединивший современность с прошлым, стал литературным памятником Краснодару
— Вениамин Иванович моментально отреагировал, дав указание городским чиновником привести в порядок квартиру писателя, — говорит Татьяна. — В ней заменили часть окон, капитально отремонтировали кухню, санузел и прихожую. Во всей квартире навели порядок, приобрели необходимую мебель. Занавески я сама купила и повесила их. Покупать стол отправились в магазин вместе с Виктором Ивановичем. А он там вместо кухонного выбрал письменный. Денег на него не хватало, тогда я позвонила декану факультета журналистики Кубанского госуниверситета Валерию Касьянову, тоже входившему в тот самый близкий круг людей, осведомленных о личных бедах писателя (лишь несколько человек знали о них). Валерий Васильевич сразу сказал: «Не экономь, денег я добавлю. Покупай и стулья, и тот стол, что выбрал Виктор Иванович». Он был просто счастлив! Очень любил этот стол и именно за ним дописывал свою «Анапу песчаную»: уже практически готовую рукопись я видела на его столе во время одной из наших последних встреч.
После ремонта Лихоносовы два года прожили в нормальных условиях. От услуг соцработника Виктор Иванович категорически отказался, поэтому помогали ему поддерживать порядок в доме и ухаживать за лежачей супругой члены все того же «близкого круга», несколько человек, в том числе Захарова.
— Он очень переживал о судьбе своего архива, который хранился в квартире, которую администрация предоставила под кабинет, — рассказывает Татьяна. — Была там несколько раз, видела, что буквально все завалено папками с рукописями и его перепиской. «Смотри, — говорит, — вот рукопись «Нашего маленького Парижа», а это — «Осень в Тамани». Делился планами, куда и что собирается передать: это, мол, в рукописный отдел Центральной библиотеки имени Ленина, это — в Государственный архив литературы и искусства, а это — в Краснодаре оставлю. Очень переживал и хотел, чтобы его личная переписка нигде не публиковалась в ближайшие 20-30 лет. Я советовала письменно оформить свое литературное завещание, но не знаю, успел ли он это сделать.
А вот свою волю по поводу имущества писатель изложил в обращении на имя губернатора региона. Суть послания, изложенного на полутора страничках, в последней фразе, адресованной главе края: «Прошу облегчить формальные процедуры завещания для моей дочери Анастасии — на усадьбу в Пересыпи и квартирное имущество в Краснодаре». Передать обращение адресату Виктор Иванович поручил Захаровой, что она и сделала.
Задание на завтра
Произошло это вскоре после юбилея, который на Кубани из-за проблем со здоровьем Лихоносова собирались широко отметить осенью. Увы, не случилось: в ночь на девятое августа того же, 2021 года классик умер от ковида в одном из инфекционных госпиталей города. В сентябре, в день сороковин, в Краснодаре, в Общественном центре на улице Северной, прошла выставка работ художников, посвященных творчеству Лихоносова, в тот же день ее участники создали инициативную группу по увековечению памяти писателя. Вскоре было подготовлено обращение на имя губернатора края. В нем — 10 пунктов. В частности, предлагалось присвоить имя В. И. Лихоносова Кубанскому государственному университету, который окончил писатель («В Москве есть университет имени Ломоносова, а у нас будет имени Лихоносова», — заявили при обсуждении авторы обращения). В полученном в декабре того же года ответе из министерства культуры по этому поводу сказано, что «руководство КубГУ считает возможным присвоить имя Лихоносова филологическому факультету университета». Присвоили или нет, пока неизвестно.
Не появились в Краснодаре улица, названная в честь Лихоносова, памятная доска на доме, где он жил, а на улицах города — бронзовые скульптуры литературных героев произведений писателя. Пока всего этого, насколько известно, нет даже в планах. Хотя некоторый прогресс в деле увековечения памяти классика все-таки уже виден — его имя присвоено школе N 97 Краснодара. Решение по инициативе администрации учебного заведения, где уже создан музейный уголок писателя, в ноябре прошлого года приняли депутаты городской думы столицы края.
«Люблю тебя светло»
Зато с изданием книг и проведением выставок все в порядке. Краснодарское издательство «Книга» переиздала два сборника произведений Лихоносова. В них вошли воспоминания его современников, а также знаменитые письма писателя к власти, опубликованные в разные годы в журнале «Родная Кубань» и других изданиях. Потрясающий эффект этих сборников в том, что они проиллюстрированы фотографиями самого писателя.
— Виктор Иванович всю свою жизнь не расставался с фотоаппаратом, — рассказывает главный редактор издательства «Книга» и составитель сборников Татьяна Василевская. — 150 фотопленок с уникальными снимками сохранил и передал мне любитель-архивариус Константин. Мне удалось сканировать весь этот материал, который я полностью передала в Краснодарский музей имени Е. Д. Фелицына. Самые интересные фотоработы Лихоносова смогут оценить читатели сборников. Они вызвали большой интерес, и сейчас готовится второе издание.
Кстати, на страницах нашей газеты подробно освещалось появление некоторых новинок, которые презентовало это издательство. Так, еще в феврале 2015 года мы написали о выходе подготовленных Татьяной Василевской «Писем с фронта», назвав этот сборник, опубликованный при участии краевых властей, «уникальным проектом» («На Кубани издали уникальный сборник фронтовых писем и дневников» — «РГ-Неделя» от 02.09.2015 г.). Рассказывали мы и о состоявшейся в Литературном музее Кубани презентации сборника, посвященного нашему земляку, «Люблю тебя светло» (На Кубани вышла книга о знаменитом кубанском писателе Викторе Лихоносове — «РГ-Неделя» от 09.03.2022 г.)
В этой связи было тем более странно, что буквально на следующий день после выхода «РГ-Недели» на сайте одной из краевых газет за подписью Татьяны Василевской был помещен материал «Кривда против правды». В нем говорилось, что в нашей статье (цитируем) «идет речь о неуважительном отношении к Виктору Лихоносову со стороны краевых властей, которые якобы ничего не сделали для увековечения памяти выдающегося писателя». Более того, в конце публикации пассаж повторялся, и мы были обвинены в том, что написали (снова цитируем) о «недостойном отношении краевой власти к творческому наследию Виктора Лихоносова».
Оставим в стороне заголовок этой публикации, сильно смахивающий на выражения из полемики в коммунистической печати прошлых лет, а лишь сильно удивимся тому, как мог ее автор прийти к таким выводам, прочитав наш материл, где и в помине ничего подобного не было.
Писатель и его герои
Но продолжим разговор о том, что мы сегодня можем сделать для сохранения памяти о писателе.
К примеру, группа художников-энтузиастов из «Инва-Студии» предлагает установить на одной из центральных улиц Краснодара арт-объект, созданный по мотивам «Нашего маленького Парижа» и уже написанный маслом: на недавней выставке экспонировалась картина с сидящим на лавочке писателем и держащим в руках свой легендарный роман. А вокруг — его герои: атаман Бабыч, Лука Костогрыз, Калерия Шкуропатская и другие колоритные жители Екатеринодара.
— Я с этой картиной обошла десятки кабинетов краевых и городских чиновников, — говорит нынешний председатель «Инва-Студии» Людмила Рысухина. — Спрашивала, хотят ли они жить в «собачкиной столице»? Лично я хочу жить в «Нашем маленьком Париже». Но для этого на наших улицах должны такие памятники появиться. Сейчас вместе с архитекторами выбираем для него место. Надеюсь, эту общественную инициативу поддержит не только власть, но и бизнес.
…В книжном шкафу у одного из журналистов Краснодарского филиала «Российской газеты» как самая ценная вещь хранится первое издание выпущенного в 1987 году «Советским писателем» романа «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» с дарственной надписью автора. А заканчивается надпись такими словами: «На память о Времени».
Именно так — о Времени, с заглавной буквы.
Может, уже пришла пора начинать отдавать наши долги Виктору Ивановичу Лихоносову — писателю и замечательному человеку, сумевшему в своем творчестве и жизни подняться над Временем?
Комментарии