Тюменский драмтеатр перенес героев Толстого во времена шестидесятников

Тюменский драмтеатр перенес героев Толстого во времена шестидесятников

Режиссер Роман Габриа специально для тюменского театра написал пьесу про Анну Каренину, причем главным героем сделал Алексея Александровича Каренина — этого служаку-чиновника, «человека-машину». В пьесе Габриа действие происходит в 60-е годы прошлого века. Оттепель. Звучат новые песни, молодежь танцует твист и шейк, а Алексей Александрович с трибуны клеймит абстракционистов, джаз и другие «безобразия», апеллируя к постановлениям политбюро и линии партии. Впрочем, обстановка в его доме тоже уже поддалась новым веяниям: кресла на тонких ножках, торшер, радиола… Но эти приметы иного стиля, как непозволительно вольное поведение супруги Анны, вздорят с прежним порядком. А потому царит на сцене массивный, как стол заседаний, обеденный стол. Хозяин то и дело вскакивает на трибуну, установленную тут же. Да и «железный занавес» задника на самом деле не столь прочен, он собран из стеклянных кубиков, модных в 60-е (художник Арина Слободяник). Временами этот занавес приоткрывается, и мы видим за ним огни поезда метро, слышим привычное «осторожно, двери закрываются». И детский голос, повторяющий «осторожно, мама!».

Каренин в исполнении Александра Тихонова хоть и аттестуется толстовской характеристикой как «очень умный человек», на самом деле больше всего напоминает дурака из народной сказки: все делает, как положено, но все не к месту. Вот и в оттепельные времена этот опытный канцелярист не учуял что-то важное. Нет, не зря его жену Анну Аркадьевну так раздражали уши мужа! Похоже, он и впрямь не уловил своими ушами каких-то важных сигналов о новых социально-политических переменах. А измена жены стала лишь триггером, спусковым крючком, который привел в действие весь механизм слома — слома жизни Каренина, слома его карьеры, слома всего строя его души. Да и жизни общества тоже.

Анна в исполнении Полины Егоровой — не столько роковая красавица, эмоциональная натура, не способная «держаться в рамках приличия», сколько женщина инстинктов. И если муж — носитель прежде всего норм и правил, то она — воплощение чувственности. Кошачьи повадки, мяукающий голос, ласки, в которых так и сквозит едва окультуренная похоть. Собственно, именно такой тип женщины и намеревался изобразить в своем романе Лев Толстой. Режиссер лишь обнажил его первоначальный замысел. Анна — плохая жена (если подразумевать под этим словом еще и соратницу мужа), плохая мать (в спектакле ее любовь к сыну выражается только в беспрерывном тисканье и целовании Сережи). Да и любовница она, кажется, так себе. Иначе почему столь быстро наскучила Вронскому?

Примечательно, что многочисленные персонажи романа (семья Облонских в полном составе, включая трех их чад), княгиня Бетси Тверская (здесь — подруга Лиза), прислуга и сослуживец Каренина выведены в спектакле достаточно выпукло. Все они питаются благами высокого положения Каренина. И даже осуждая его или лицемерно сочувствуя, норовят урвать с этого «сбитого летчика» последние крохи привилегий и льгот. Особенно выразительна в этом смысле Долли (Кристина Тихонова) с ее беззастенчивой позицией «яжемать».

Персонажи то и дело просят добавить воздуха. То стихами Рождественского, то жалобами на удушливую атмосферу
На заднике декорации — слово «Воздух», набранное большими буквами. И персонажи то и дело просят добавить воздуха. То стихами Роберта Рождественского («Воздуха! Воздуха»), то жалобами на удушливую атмосферу. Вообще стихи и песни шестидесятников звучат здесь много и часто. И даже хрестоматийное стихотворение Бориса Слуцкого «Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне…» будет ближе к финалу прочитано как некий манифест о необходимости очищения души от всего материального, вещного, чувственного во имя чувствительного и нежного.

Финал пьесы отличается от толстовского. Да, Анны больше нет. Благополучной жизни высокопоставленного царедворца тоже нет (ни должности, ни дачи, ни персональной машины). Но есть отцовское счастье рядом с сыном, с которым Каренин сумел-таки подружиться. Видимо, ради этого простого итога и требовались все жертвы?

Спектакль Габриа по пьесе Габриа нельзя назвать шедевром. Но он демонстрирует нам наглядный прием игры с классическими персонажами, провоцируя в зрителе желание точно так же поиграть со своими любимыми литературными героями. Примерить, как бы вели себя Татьяна Ларина, Андрей Болконский, князь Мышкин или Раскольников, перенеси их в новые, предлагаемые современной жизнью обстоятельства. Может, тогда сочинения типа «Образ Катерины» или «Образ Базарова» школьники писали бы с большим воодушевлением?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.