Коллекционную ценность музейного уровня — посмертную маску писателя Николая Гоголя выставят на торги аукциона «Литфонд» в четверг, 9 февраля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукциона.
Что представляет собой посмертная маска писателя?
В аукционном листе посмертная маска автора «Мертвых душ», «Вия», «Ревизора» и многих других произведений стоит под номером 43. В описании лота сказано, что она изготовлена из гипса, формовочным методом. Ориентировочно в 1852 году. Указанные размеры: 26,5×18,5×14,5 см.
За сколько продают посмертную маску Гоголя?
Стартовая цена лота — 250 млн рублей (это примерно €3.290 и $3.540 по официальному курсу ЦБ на 7 февраля).
Приобрести посмертную маску великого писателя могут только совершеннолетние и полностью дееспособные физические, а также юрлица, сказано в правилах проведения аукциона.
Кто выставил маску на торги?
Информацию о том, кто и почему решил продать уникальный раритет в «Литфонде», не сообщили.
В мемориальном музее и научной библиотеке «Дом Гоголя» на Никитском бульваре в Москве, где, кстати, в числе главных экспонатов тоже хранится посмертная маска писателя, предположили, что на торги выставлена одна из копий посмертной маски, сделанных Рамазановым.
«Я так понимаю, Николай Рамазанов сделал не одну посмертную маску. У него же друзей было много. Возможно, все просили копию сделать. Наша маска на месте. А какая именно копия продается, мы не в курсе», — рассказали aif.ru в справочно-библиографическом отделе «Дома Гоголя».
Отметим, что посмертная маска, которая находится в «Доме Гоголя», размерами чуть меньше той, что выставлена на торги. Согласно каталогу экспонатов музея размеры их гипсового слепка составляют 12х27х20 см.
Репродукция рисунка художника Карла Мазера «Николай Васильевич Гоголь» из собрания Государственного литературного музея.
Что известно о том, как снимали посмертную маску с Гоголя?
Изготовивший гипсовый слепок с лица Николая Гоголя скульптор Николай Рамазанов так описывает 21 февраля 1852 года:
«21 февраля после обеда раздался звонок в моей квартире и явился сильно встревоженный господин Аксаков, который объявил о смерти Гоголя… Нельзя было медлить, я позвал старика-формовщика Баранова, и через четверть часа мы уже были на Никитском бульваре в доме графа Толстого. Гробовая крышка, встреченная нами у входа, подтвердила внезапную горестную весть… Когда я подошел к телу Гоголя, он не казался мне мертвым. Улыбка рта и незакрытый правый глаз его породили во мне мысль о летаргическом сне, так что я не решился снять маску, но приготовленный гроб, в который должны были положить в тот же вечер его тело, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указывавшего на следы разрушения, поспешить со снятием маски, после чего со слугой-мальчиком Гоголя мы очистили лицо и волосы от алебастра и закрыли правый глаз, который, казалось, хотел еще глядеть на здешний мир, тогда как душа умершего была далеко от земли».
Напомним, Николай Гоголь умер 21 февраля 1852 года в 42-летнем возрасте. Писателя долго мучили страхи, что его похоронят заживо. О чем он даже упомянул в своем завещании, потребовав придать его земле, только удостоверившись в его смерти.
Комментарии