ВОЗ давно обеспокоена тем, сколько сахара потребляет человечество. Ожирение, диабет второго типа, кариес — это только часть заболеваний, связанных со сладостями. По оценкам 2015 года, в мире 42 миллиона детей младше 5 лет страдает от ожирения. Почти половина из них живет в Азии, а четверть а Африке.
При этом зачастую люди даже не осознают, сколько сахара на самом деле потребляют, поскольку он содержится в не всегда очевидных в этом смысле продуктах, например, в газировке. В ВОЗ рекомендуют получать из сахара только 5-10% энергии в день — а это всего один стакан сладкой шипучки.
Теперь к списку опасностей добавились и психические расстройства. Ученые из Японии проанализировали количество потребляемого сахара и выяснили, что подростки, у которых возникают психические расстройства, потребляют заметно больше сахара, чем другие группы населения.
Пациенты с такими проблемами едят примерно в 2,5 раза больше сахара, чем здоровые люди. При этом чем больше сахара потребляют, намприемр, больные с шизофренией, тем тяжелее симптомы их расстройства.
Причина такой взаимосвязи может скрываться в генах. Чтобы проверить это, ученые взяли мышей с геном предрасположенности к психическим расстройствам. Когда животные в своем развитии соответствовали по возрастному критерию определению «подростковый», их усиленно кормили сахаром. В результате у них появились разнообразные симптомы психических нарушений: снижение памяти, гиперактивность, аномальные показатели ЭЭГ и другие признаки.
Также у мышей выявили поражение мелких сосудов головного мозга (церебральную микрососудистую ангиопатию) — это основной фактор развития когнитивных нарушений и сосудистой деменции. Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.
При этом предотвратить развитие этих патологий помогли нестероидные противовоспалительные. Они подавили не только разрушение сосудов в мозгу, но и купировали часть психиатрических симптомов.
Комментарии