23 декабря в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля откроется выставка «Чарльз Диккенс в русских зеркалах», посвященная истории поиска и обретения дома как высшей ценности в романах знаменитого английского писателя. Масштабный проект музей подготовил совместно со Школой-студией МХАТ: художественное оформление экспозиции разрабатывали студенты под руководством Марии Утробиной, художника театра и кино.
В первом зале студенты-сценографы воспроизвели маленький домашний кукольный театр из дома Диккенса. Этот раздел выставки рассказывает о детстве самого писателя и о юных героях его романов. В зале представлены иллюстрации русских и советских художников к романам Диккенса, в том числе и те, что так и не были опубликованы.
Второй зал изображает Англию как огромный дом, населенный героями из романов Диккенса. Эту тему раскрывают гравюры XIX века, портреты современников писателя, карты Лондона, иллюстрации к романам «Записки Пиквикского клуба», «Крошка Доррит», «Холодный дом», «Домби и сын», «Большие надежды». Дополняют экспозицию объемные макеты сцен из романов Диккенса, созданные студентами Школы-студии МХАТ.
В третьем зале посетители узнают, как творчество Диккенса повлияло на русских писателей и поэтов — от Льва Толстого и Федора Достоевского до Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. В зале демонстрируется собрание русских переводов Диккенса, стихотворения отечественных авторов, написанные под впечатлением от его романов, а также фотографии постановки МХАТа «Пиквикский клуб», где роль судьи исполнил Михаил Булгаков.
В четвертом и пятом залах воссоздан образ дома, где родные и близкие соединяются за рождественским столом. Именно Диккенс заложил основу современной культуры этого праздника. В этих разделах представлены фигуры и гравюры из «Рождественской песни» и «Колоколов».
Финал выставки представляет образ дома мечты самого Диккенса. Это Гэдсхилл-Плейс в Рочестере — красный кирпичный особняк, о котором писатель мечтал еще с детства и который он купил спустя 34 года. Именно там Диккенс жил до конца своих дней в 1870 году.
Комментарии