Почему в искусстве не бывает людей с ограниченными возможностями? На этот вопрос отвечают организаторы Первого московского открытого театрального фестиваля IN.ART, который начнется на следующей неделе. Такое удивительное для городского обывателя событие — хороший повод поговорить о том, как меняется время и жизнь вокруг. Например, зачем в разных городах страны открываются инклюзивные театральные школы, и почему спектакли с участием российских актеров с инвалидностью востребованы не только в России, но и за рубежом.
Директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх привела в пример «Прикасаемых» Евгения Миронова, где вместе с актерами с инклюзией заняты и профессиональные актеры-волонтеры, например, Нелли Уварова и Екатерина Дар. Так вот, у этой постановки есть международная версия. «С проектом «Театр без границ» мы ездим в разные страны (слепоглухота не имеет национальности) и вводим в спектакль слепоглухого актера из той страны, куда едем, — рассказала она на пресс-конференции в РИА Новости. — Всякий раз мы видим удивление у театрального профессионального сообщества. Это было и в Нидерландах с Бельгией, куда были наши последние поездки. Актеры и режиссеры недоумевают: неужели такое возможно? Но, с другой стороны, полные театральные залы говорят о том, что и в Европе, и в России (в больших городах) люди готовы смотреть эти спектакли».
Татьяна Медюх убеждена, что ситуация, когда директор театра в провинции говорил ей: «Инвалиды на сцене мне всех зрителей распугают», уже в прошлом.
По мнению певицы и художественного руководителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой, как любое искусство, театр отражает современность во всех ее проявлениях: «А инклюзия стала трендом сегодняшнего общества, и инклюзивный театр становится все более заметным культурным явлением».
Только в Москве проживает более одного миллиона человек с инвалидностью. «Они ищут самореализации и хотят поделиться своим видением мира со зрителями», — сказала Гурцкая и выразила надежду, что фестиваль поддержат ведущие театральные площадки, деятели культуры и государства, «для которых важно, чтобы в столице развивалось творчество без границ, барьеров и стереотипов».
Кстати, в Москве в рамках проекта «Инклюзион» открыто уже две театральные инклюзивные школы. Еще семь работает в других городах страны. И, по словам Медюх, от руководителей театров в регионах поступают запросы сделать подобное и у них.
А вот с профессиональным образованием дело обстоит сложнее. Поскольку речь идет не только об инклюзивном театре как культурном явлении, но о доступности учреждений. Попасть в нужную аудиторию трудно порой даже в столице. «В Москве в Школе-студии МХАТ обучался на продюсерском факультете уникальный студент Евгений Ляпин. Вуз пошел ему навстречу, и педагоги спускались вниз, чтобы вести занятия», — вспомнила Татьяна Медюх.
Однако театральные вузы и институты культуры начинают реагировать на тренд времени. Например, магистратура по социальному театру открылась в ГИТИСе в партнерстве с Центром Мейерхольда и «Инклюзионом». «Это значит, что инклюзивный социальный театр уходит с обочины театрального искусства, перестает быть чисто любительским развлечением и способом реабилитации, а переходит в категорию полноценных театральных проектов», — считает представитель «Инклюзиона».
На фестивале IN.ART кроме спектаклей будет и образовательная программа. Чему научат? К примеру, тому, как построить работу в труппе, где есть актеры с разными видами инвалидности, с разными языками коммуникации. Как продвигать социальный инклюзивный театр, где брать деньги, расскажет известный продюсер Евгений Худяков. Еще один образовательный трек — это театральная педагогика. К слову, это один из очень удачных способов работать с самыми разными детьми, с особенностями и без.
В следующем году к фестивалю IN.ART планирует подключиться Россотрудничество. По словам заместителя главы ведомства Дмитрия Поликанова, чтобы придать идее международное звучание, агентство готово предоставить фестивалю онлайн-площадки для трансляций спектаклей.
Комментарии