В Вятском художественном музее имени Васнецовых открылась выставка Аркадия Пластова «Мысль народная». В экспозиции – около двухсот работ мастера, а также фотографии из семейного архива.
Художник Аркадий Александрович Пластов родился в конце XIX века в семье псаломщика церкви села Прислониха Симбирской губернии. Он вырос, погруженный в красоту русской природы, знал деревню и крестьян. Именно их образ художник пронесет через все свое творчество и сохранит для потомков целую галерею крестьянских лиц.
«Наверное, один из редких художников, которые нашли свою особенную тему. Не проезженную кем-то много, а именно свою особенную и развившую ее», – сказал внук Аркадия Пластова, заслуженный художник РФ Николай Пластов.
Художника интересует чем жил простой народ, как переживал события, происходившие в стране. В его картинах отражены испытания советского народа в годы революции, раскулачивания и, конечно, во время Великой Отечественной войны. Вот одна из самых известных работ на эту тему – «Фашист пролетел», 1942 год. Существует четыре повторения этого полотна, одно из них находится в Третьяковской галерее. В Вятский художественный музей родственники художника привезли последний, самый поздний вариант.
«Мы понимаем, что у него нет прямых картин о военных действиях. Но, действительно, он пережил войну так, как ее пережил народ – вот как великое горе и как ликование, когда свершилась победа», – сказала Татьяна Пластова, член семьи А. Пластова, профессор Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова.
Благодаря сотрудничеству Вятского художественного музея с семьей художника в Киров удалось привести более 160 живописных работ мастера, а также исторические фотографии из семейного архива.
«Конечно надо отдать должное всей семье. Потому что, о такой большой коллекции нам приходилось только мечтать», – сообщила Анна Шакина, директор Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.
Творчество Аркадия Пластова как будто ненадолго возвращает нас в прошлое, давая возможность всмотреться в лица людей из другой эпохи.
Комментарии