Кинорежиссер Андрей Смирнов — о своем легендарном отце, Брестской крепости и новом фильме «Француз»
Режиссер, сценарист, народный артист России Андрей Смирнов — сын легендарного Сергея Смирнова, автора книг о защитниках Брестской крепости — дебютировал военным фильмом «Пядь земли» по одноименной повести Григория Бакланова.
Настоящим событием в советском кино стал его фильм «Белорусский вокзал», снятый почти 50 лет назад. Лента удостоена главной премии на фестивале в Карловых Варах, а песня «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы давно стала военной классикой. За роль Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены » Андрей Смирнов удостоен приза «За лучшую мужскую роль» кинофестиваля «Лiстапад».
Новый фильм Андрея Смирнова «Француз» начинается с расставания и заканчивается расставанием.
Андрей Сергеевич, почему сегодня решили рассказать эту историю?
Андрей Смирнов: Чтобы вы лучше понимали нашу жизнь. Это та самая трагическая Россия, которая врезалась в нашу память. Это моя юность.
Почему так долго снимали?
Андрей Смирнов: Продюсером фильма была моя жена Елена Прудникова, она когда-то играла в фильме «Два капитана». В 2011 году я закончил картину «Жила-была одна баба» и сел за новый сценарий, дописал его 31 декабря 2014 года за два часа до Нового года. Но 12 марта 2016 года лопнул банк, где были спонсорские деньги на фильм — 2 миллиона рублей. Их пришлось искать заново.
Для кого этот фильм?
Андрей Смирнов: Ну, на него не пойдут те, кто ходит в кино с ведром кукурузы. Главную роль сыграл француз Антон Риваль.
Фото: Пресс-служба фильма
Игорь Угольников снимает фильм об оккупации Пушкиногорья в годы ВОВ
Как он оказался в России?
Андрей Смирнов: Захотел изучить систему Станиславского, поступил в школу-студию МХАТ, женился, здесь у него родились дети.
У «Француза» есть аллюзии с «Белорусским вокзалом» — о России как граде Китеже…
Андрей Смирнов: Я никогда не пересматриваю свои фильмы — либо вижу цензурные раны, либо проколы.
Премьера была в Париже?
Андрей Смирнов: На премьере были советские эмигранты, была вдова Александра Гинзбурга, которому посвящен фильм.
В фильме феерически играют дворянок Нина Дробышева и Наталья Тенякова. Возможно возродить дворянство в России?
Андрей Смирнов: Ну какое тут может быть дворянство? Откуда ему взяться? Из пивной?
В фильме «Жила-была одна баба» принимали участие курские, тамбовские, липецкие, саратовские, костромские, ростовские актеры…
Андрей Смирнов: Такую группу, какую я собрал при советской власти, я собрать уже не смогу. Центральная Россия дала своих артистов. И, на мой старческий взгляд, это очень талантливое поколение. В каждом театре Центральной России есть талантливые актеры, которые по каким-то причинам не оказались на сцене столицы. Актеры были найдены в результате тщательных кинопроб, и только два артиста попали без проб. Это был Роман Мадянов, которого я встретил на съемках сериала Глеба Панфилова «В круге первом». Мадянов сыграл министра госбезопасности Абакумова, а я играл зэка. На репетиции я понял, кто передо мной, и сказал: «Ты будешь у меня сниматься». Мадянов очень украсил нашу картину. Роль специально писалась для народного артиста России Всеволода Шиловского, учителями которого были великие старики, которые дали ему мастерство, дух, силу, мощь, веру…
До «Бабы» вы долго не снимали кино.
Андрей Смирнов: 29 лет. И твердо решил завязать с профессией. Но когда замаячила отмена цензуры в СССР, я вернулся.
Чем занимались во время простоя?
Андрей Смирнов: Это не был простой. Я снимался как актер.
Фильм снимался и в Беларуси. Где?
Андрей Смирнов: В Минске, на студии снимали два месяца все павильонные сцены.
Алексей Смирнов, ваш сын, работал над картиной, как он вам помогал?
Андрей Смирнов: Вторым режиссером.
Первый раз я побывал в Брестской крепости в четырнадцать лет. Отец тогда сидел в Бресте и писал историю цитадели
Как бы вы оценили фильм «Брестская крепость»?
Андрей Смирнов: Первые сорок минут он сделан прекрасно. В фильме потрясающие актерские работы, Мерзликин замечательный.
В год 75-летия освобождения города на Буге от фашистов открылся новый музей в Брестской крепости
Вы часто бываете в Брестской крепости?
Андрей Смирнов: Первый раз, когда мне исполнилось четырнадцать. Отец тогда сидел в Бресте и писал историю крепости. Это был 1959 год. А последний раз мы там побывали с братом, когда отцу было девяносто. Это значит в 2005-м. Отцом проделана колоссальная исследовательская работа. Считалось, что в Брестской крепости никто не выжил. Вначале у отца было единственное письмо участника обороны Самвела Матевосяна. В результате десятилетних поисков нашел больше 400 человек. Сам он считал эту работу главным делом жизни — возвращение человеческого достоинства людям, которые прошли через плен. Книга не выходила 18 лет.
Крепость вылизана, как конфетка.
Андрей Смирнов: Через Муховец шла первая контратака. Причем успешная, когда опрокинули немецкий заслон и заняли костел. Я видел в 1959 году перила. Это были кружева. Там не было живого места от пуль и снарядов. Это производило потрясающее впечатление. Нужно было представить, что люди в этой ситуации жили. Но поставили новые перила. В подвале костела был камень из стекла. Температура была такая, что бутылки плавились в камень. И этот стекловидный камень производил немыслимое впечатление.
Над чем будете работать дальше?
Андрей Смирнов: В моем возрасте загадывать далеко не стоит. Ну, естественно, лежать на диване не буду.
Комментарии