Разряды электричества в ходе марсианских пылевых бурь помогают формировать большие количества перхлоратов, обнаруженные в грунте планеты, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США.
«Это не молния, это другой тип электростатического разряда – и он играет важнейшую роль в распределении этого химически активного вещества по поверхности Красной планеты, сказала Алиан Ван (Alian Wang), научный сотрудник факультета наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе и главный автор нового исследования.
«Мы нашли новый механизм, который основан на атмосферных явлениях особого типа, уникальных для Марса и происходящих довольно часто, продолжающихся в течение весьма длительного времени и охватывающих обширные участки поверхности планеты – а именно, пылевых бурях и пылевых вихрях, — сказала Ван. – Это может объяснить уникальные, высокие концентрации этого вещества в марсианском грунте, которые имеют большое значение при анализе потенциальной обитаемости Красной планеты».
Эта новая работа является экспериментальным исследованием, в ходе которого в лаборатории на Земле в специальной камере были воссозданы условия, поддерживающиеся в атмосфере Марса.
Когда посадочный аппарат НАСА Phoenix Mars Lander прибыл на Красную планету, он обнаружил там удивительно высокие концентрации перхлоратов в грунте – от 0,5 до 1 процента. Перхлорат-ион — состоящий из одного атома хлора и четырех атомов кислорода — является стабильным, однако хлорат – похожий ион, имеющий, однако, всего лишь три атома кислорода – является мощным окислителем, что было показано в работе Каушика Митры (Kaushik Mitra) из Вашингтонского университета.
Новое исследование, проведенное группой Ван, показывает, что хлорат является первым и основным продуктом в цепочке последовательных превращений, ведущей от хлорида к перхлорату и протекающей в плазме.
Этот новый механизм формирования перхлората в атмосфере Марса подробно описан в работе Ван и ее коллег, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Комментарии