
В столице открылась выставка «Поэты и музы»
Её посвятили спутницам известных российских писателей разных эпох.
О вдохновении и любви. В Музее Пушкина открылась выставка «Поэты и музы». Её посвятили спутницам известных российских писателей разных эпох. Благодаря этим женщинам были написаны многие произведения русской классики. Ксения Егорова продолжит.
Художник Александр Конов уверен, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и тут наша литература – не исключение. Именно любовь к удивительным женщинам объединяет абсолютно всех наших писателей и поэтов. Для этой выставки художник придумал вот такие скрытые за тканями лица муз.
«Они прорываются сквозь ткань, ветер, дождь, град и всякие невзгоды, портретное сходство найти практически невозможно, но они распределились по количеству музеев и великих художников, которые здесь представлены», – отметил автор концепции выставки, заслуженный художник России Александр Конов.
Музы тут понимаются предельно широко – это не обязательно жены, могут быть и те, кто оставил свой большой след в творчестве. Так у Пушкина можно обнаружить и туфельку Натальи Николаевны Гончаровой и рюмочку Анны Керн. Все это – его мир. Количество музеев, принимающих участие в проекте – более полусотни. Из Петербурга, Орла, Красноярска и других городов и областей сюда привезли и тарелку из сервиза Ольги Книппер-Чеховой и перчатки Татьяны Паустовской. Записочку Михаила Шолохова жене Марии, когда она всего на полчаса вышла из его больничной палаты спустя 60 лет супружеской жизни с трогательными: «скучаю и спокойной ночи».
«Мы подумали, как бы рассказать о наших писателях на каком-то едином стержне, ведь писатели, начиная от Державина до Высоцкого, они абсолютно разные, у всех разные судьбы и жизненные пути, у всех разные манеры литературные, и вдруг для нас стало естественным и понятным – через муз», – заметил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.
Ее называли «Черной розой Тифлиса» – портрет Нины Чавчавадзе много не тиражировался, больше узнают ее мужа еще по школьным учебникам литературы писателя и дипломата Александра Грибоедова. А вот пара Высоцкий – Влади осталась ярким впечатлением.
«В Москве в конце 70-х готовился альманах «Метрополь». Я принимал участие в этом альманахе и Высоцкий, это была его первая серьезная публикация. Так познакомились, общались и так получалось что оба раза он приезжал как раз из-за границы, приезжал от Марины, и весь еще как-то кипел впечатлениями», – отметил поэт Юрий Кублановский.
Несмотря на всю сокровенность во взаимоотношениях между поэтами и их музами, авторам выставки удалось избежать «скользких» тем, и это закономерно, ведь самое главное, чему ни один писатель и поэт не изменял ни при каких обстоятельствах, так это своему творчеству.
Комментарии