Почему опять повышают тарифы на наш газ?

Почему опять повышают тарифы на наш газ?

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров

В стране столько газа, доходы газовиков, даже несмотря на все введённые против России санкции, если судить по отчётам «Газпрома», только растут. Так зачем же злить народ, поднимая тарифы? Есть ли пределы цинизму сырьевиков?

К сожалению, хотелось бы, конечно, обойтись без подобной меры. Она ведь коснётся всех: и пенсионеров, и малообеспеченных, и работающих. И затронет всю экономику: подорожают энергия, сырьё для многих отраслей, даже в тарифе на воду есть газовая составляющая. Но обойтись без этого государство, видимо, не в состоянии, так как возможностей бюджета по поддержке ЖКХ не так много.

«Газпром» ведёт активное развитие сети, голубое топливо попадает во всё большее количество населённых пунктов и домов. А это затраты. Построенные сети нуждаются в обслуживании, и это тоже стоит больших денег. Да и кивать на высокие доходы от экспорта здесь не совсем правильно. Так что рост тарифов на газ неизбежен.Но тут очень важны два момента, которые помогут смягчить удар и по кошелькам, и по нервам граждан. Во-первых, должна сохраниться вся полнота мер социальной поддержки. Причём не только при оплате газа, но и других коммунальных услуг. Люди, у которых оплата квартиры требует больше 22% дохода – а в некоторых регионах это пороговое значение намного ниже, – должны получать положенную им субсидию на эти расходы. Поэтому всем, кому не хватает доходов, надо продолжать компенсировать расходы на капитальный ремонт дома, другие выплаты. Должны также работать социальная норма жилплощади на человека, льготы по налогу на имущество для пенсионеров.

А второе – нужен плотный контроль за системой распределения прибыли «Газпрома». Не думаю, что в этом году там придумают какие-то схемы при выплате дивидендов. В этом случае деньги, заработанные этой компанией, пойдут государству, пополнят бюджет. В том числе и за счёт этих поступлений государство сможет стабильно поддерживать социально незащищённых граждан. Тогда этот рост тарифов не будет цинизмом. Если же прибыли монополиста пойдут на разного рода дорогие проекты, зачастую совсем не связанные с его основной деятельностью, в том числе и новые, в этом случае вопрос про цинизм станет уместным.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.