Эксперт объяснил стремление Ирана создать потенциал для развития атомной программы

Эксперт объяснил стремление Ирана создать потенциал для развития атомной программы

Иран ведет курс на то, чтобы создать себе такой технологический потенциал, который в свою очередь даст стране возможность в случае необходимости развивать мирную и военную составляющие атомной программы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович«То есть Иран хочет достичь такого уровня, который в случае необходимости даст ему возможность развивать и мирный, и военный атом. Это напрямую не создание бомбы, это создание именно потенциала. Например, Япония и Германия такой потенциал имеют. Если бы они хотели создать атомную бомбу, они могли бы сделать это за несколько месяцев», — уточнил Митрахович.

Эксперт отметил, что западные СМИ нагнетают ситуацию, пытаясь заявить, что Иран что-то нарушает, в то время как юридически это просто создание потенциала, которое, вероятно, не попадает под ограничение.

Накануне агентство Bloomberg, ссылаясь на двух высокопоставленных дипломатов, написало, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили в Иране уран, обогащенный на 84%. Подчеркивалось, что это наиболее высокий уровень обогащения, зафиксированный в стране, и он на 6% ниже необходимого показателя для создания ядерного оружия.

На следующий день агентство Tasnim привело слова официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, который заявил, что подобные сообщения западных СМИ не соответствуют действительности и нацелены на искажение реальности. По его словам, само существование частиц урана с уровнем обогащения выше 60% в ходе процесса обогащения не означает, что сам уран обогащается до показателя более 60%. Наличие таких частиц — нормальное явление в процессе обогащения, сказал он, добавив, что важен конечный продукт и страна «никогда не занималась обогащением на уровне выше 60%».

1 февраля МАГАТЭ заявило о выявленном нарушении на ядерном объекте в Фордо (Иран), где было зафиксировано незаявленное изменение в соединении между двумя каскадами центрифуг IR-6, которые обогащают уран до 60%. 3 февраля Франция, Германия, Великобритания и США призвали Иран к соблюдению обязательств в рамках Соглашения по иранской ядерной программе.

В 2015 году между Ираном, странами-посредниками и США был заключен так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора. В то же время в Иране заявили, что не намерены разрабатывать ядерное оружие и осваивают атом в мирных целях.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.