Крымский театр представил мюзикл о «русском бунте»

Крымский театр представил мюзикл о «русском бунте»

Премьеру «Капитанской дочки» Государственный академический музыкальный театр Республики Крым сыграл в пути — будучи на гастролях в Новороссийске, после чего спектакль показали керченскому зрителю. Однако с особым нетерпением мюзикл ждали именно на домашней сцене театра, в Симферополе.

Либретто для постановки по пушкинской исторической повести написал Марк Розовский, музыку — Максим Дунаевский. Русский бунт, каким он предстал в исполнении крымского театра, вышел вполне беспощадным.

— Наш флагманский театр подготовил огромный подарок всем крымчанам, — рассказал перед спектаклем Андрей Терещенко, заместитель министра культуры РК. — Надо сказать, что мюзикл — форма специфическая, но это вполне драматический спектакль. Постановка масштабная: для нее в театре пошили 100 костюмов, 100 головных уборов, использовали 900 метров пеньки на канаты и огромное количество красного шелка. Сегодня параллели между сюжетными линиями постановки и жизненными линиями, реальностью, будут очевидны зрителю.

Марк Розовский, написавший либретто по «Капитанской дочке» и поставивший затем мюзикл на сцене своего театра «У Никитских ворот», обошелся с текстом оригинала бережно. Эпиграф ко всему пушкинскому произведению: «Береги честь смолоду», — проходит лейтмотивом действия.

В музыке Максима Дунаевского, задачей которого было создать «русский мюзикл», звучат узнаваемые мотивы цыганских романсов, протяжных и плясовых народных песен, в том числе солдатских, а также светской музыки XVIII века.

История, которую рассказывает постановщик Владимир Косов, — о любви, о верности долгу, о чести и предательстве, и, конечно, о «бессмысленном и беспощадном» пугачевском бунте.

Художник-постановщик Константин Еремин с самого начала заполнил пространство сцены свисающими с колосников канатами. Надо сказать, что «играть» канаты начинают по мере развития темы крестьянского бунта. Они становятся виселицами, на которые вздергивают перехваченные за «горло» полотнища кумачовой ткани, обозначая гибель родителей Маши Мироновой, а вслед за ними и еще десятка безымянного и безвинного люда.

Когда же всю сцену жестоких расправ Пугачева затягивают красной тканью, не остается сомнений, что самозванец таким образом утопил в крови многочисленные деревни и крепости, по которым пронеслось его восстание. Правда, нагнетание красного, и в завершении — россыпь отрубленных голов, меж которых восседает Емельян Пугачев в красном же кафтане и головном уборе, напоминающим корону Российской империи, своим чрезмерным пафосом и повтором приема скорее снижает трагедию, чем возвышает ее.

Однако же, пушкинский сюжет всегда актуален для размышлений и поиска параллелей с событиями любой эпохи.

Как отметил замминистра культуры РК, Музыкальный театр планирует поставить триптих по произведениям Пушкина.

— Уже есть «Дубровский», сейчас появилась «Капитанская дочка», третье название пока раскрывать не будем, — держит интригу Андрей Терещенко.

Под занавес сезона, в конце июня, музыкальный театр готовится выпустить новую «Сильву», которая отправится на гастроли в Липецк. А следующий сезон откроется премьерой «Табачный капитан» по пьесе Николая Адуева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.