Болезнь-падальщик. Врачи рассказали про защиту от сепсиса и чем он опасен

Болезнь-падальщик. Врачи рассказали про защиту от сепсиса и чем он опасен

По данным ВОЗ, ежегодно сепсис и септический шок приводят к гибели 20% стационарных пациентов. Эти инфекционные осложнения признаны во всем мире одной из наиболее частых причин госпитальной смертности.

Сепсис настолько многолик, что быстро выявить его крайне сложно. Кроме того, он настолько быстро распространяется, что остановить его — задача еще более трудная. Да и восстановиться после него непросто — необходима длительная реабилитация. Заразен ли сепсис, как его предупреждать и лечить, aif.ru рассказали эксперты.

Когда отказывают органы и системы
Сепсисом называют опасную для жизни дисфункцию систем органов, вызванную нарушением ответной реакции организма на генерализованную инфекцию (то есть инфекцию, которая размножается в крови). Главными особенностями этого потенциально смертельного осложнения являются внезапность появления, многоликость проявлений и прочная связь с основным заболеванием. В основном это касается очень серьезных патологий. За все эти качества сепсис называют порой «призраком» отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), ведь, как и привидение, он появляется порой так же внезапно и страху нагоняет не меньше.

Сепсис всегда связан с полиорганной недостаточностью (то есть состоянием, при котором в организме отказывают два и более органа и системы). Если такой дисфункции у больного нет, то в этом случае пациенту выставляется диагноз «септицемия», а не сепсис.

Специфика полиорганной недостаточности определяется источником инфекции, особенностями возбудителя, а также его тропностью к тканям. Имеют значение и особенности самого организма. При сепсисе одним из ведущих органов-мишеней являются легкие, поэтому у пациентов часто возникает дыхательная недостаточность, однако, помимо нее, могут возникать и другие виды недостаточности.

Болезнь-падальщик
Как правило, сепсис «нападает» на уже больных людей. Он «приходит» туда, где уже «открыты» инфекционные входные ворота и имеются нарушения в работе иммунитета (например, есть иммунодефициты). В этих случаях реакция организма на патоген бывает резко снижена. Одна из главных групп риска — онкогематологические больные, которым проводится химиотерапия, убивающая не только опухолевые, но и клетки иммунной системы, защищающие организм от инфекций.

Сепсис сам по себе не заразен. И он даже может развиться эндогенно, то есть без внешней причины. Вызвать его может условно-патогенная флора, которая имеется в организме любого человека. «У нас в кишечнике живут два с половиной килограмма микробов. Если подавить защитную силу организма, бактерии „рванут“ через кишечную стенку в кровь, — объяснил aif.ru заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик Академии военных наук Владимир Никифоров. — При этом совершенно „безобидный“ для одного человека возбудитель может вызвать септические осложнения у другого, если тот тяжело болен. Таким образом, можно сказать, что сепсис находится за гранью нормального иммунного ответа и обычной воспалительной реакции».

В большой опасности находятся пациенты, которые нуждаются в интенсивной терапии и подвержены влиянию внутрибольничной микрофлоры. Например, это больные с рядом патологий и травм (механические и термические повреждения, инфекции центральной нервной системы).

Зона повышенного внимания
Сепсис не является самостоятельным заболеванием (не классифицируется по МКБ-11), а считается осложнением. Но он может привести к еще более тяжелому осложнению — септическому шоку, который характеризуется серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и высоким риском смерти. Поэтому главная задача врача — не допустить его развития. Для этого в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) при лечении больных строго соблюдаются определенные клинические и санитарно-эпидемиологические правила.

Но если предотвратить септический шок не удалось, нужно его, по крайней мере, вовремя диагностировать и экстренно оказать пациенту медицинскую помощь. «Для этого у реанимационного больного ежедневно через каждые один-два часа измеряются показатели жизненно важных функций — артериальное давление, частота дыхания, сердцебиения, сатурация кислородом крови, температура тела. Отклонения от референсных значений (нормы) могут быть одним из предикторов сепсиса. Чтобы предотвратить катастрофу, очень важно вовремя заметить даже минимальные изменения этих показателей», — рассказывает aif.ru заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач — анестезиолог-реаниматолог, кандидат наук, доцент Дмитрий Прометной.

Если врач выявил у пациента отклонения жизненно важных показателей, он должен провести осмотр и оценку его клинического статуса. Внимание обращается на появление вялости, снижение двигательной активности, изменение цвета кожи и слизистой, появление сыпи и т. д. Также проводится мониторинг лабораторных показателей. «Заметив изменения, мы начинаем или меняем антибактериальную терапию. Усиливая ее, мы предотвращаем развитие сепсиса и септического шока», — поясняет эксперт.

Анализируй это!
Но пациентам с подозрением на начинающийся сепсис необходимы не только измерения и осмотр. Обязательно изучаются лабораторные показатели расширенного общего анализа крови. Если у больного в ту или иную сторону меняется уровень лейкоцитов или снижается уровень тромбоцитов, можно утверждать, что у него прогрессирует инфекционный процесс. Также анализы крови обязательно исследуют на специфические маркеры воспаления (прокальцитонин, С-реактивный белок, пресепсин).

Таким образом, формируется несколько уровней наблюдения за состоянием больного. «Первый уровень предполагает мониторинг показателей жизненно важных функций. Это реализуется во всех медицинских организациях. Второй уровень — общий анализ крови. Следующий этап наблюдения — это выявление специфических маркеров воспаления», — объясняет Прометной.

Найти и обезвредить
При обнаружении тех или иных проявлений инфекции в каких-то органах или системах начинается активный поиск данной инфекции с помощью инструментальных методов диагностики. Среди них, например, рентгенография органов грудной клетки, которая может выявить очаги инфильтрации при пневмонии.

«Такие простые исследования помогают вовремя заподозрить сепсис и своевременно назначить или изменить антибактериальную терапию, которая является единственным эффективным методом лечения этого инфекционного осложнения, — подчеркивает врач-реаниматолог. — Но сначала нужно отыскать очаг воспаления. Им может быть отдельный орган, система органов или часть тела, где гнездится инфекция. Именно по этому предполагаемому локусу возможно определить, какой возбудитель стал причиной сепсиса. Грамотная антибактериальная терапия — залог успешной борьбы с сепсисом».

Лечение только после диагноза
Эффективность лечения зависит от правильной постановки диагноза. «При подозрении на сепсис пациенту, чтобы не терять время, назначают эмпирическую антибактериальную терапию: выбор антибиотиков зависит от локализации очага инфекции и возможных возбудителей, характерных для выявленного очага. К примеру, пневмонию, как правило, вызывает стафилококк или стрептококк, реже — какая-то атипичная флора (микоплазма, пневмоцисты). Параллельно с диагностическим поиском и антибактериальной терапией всегда выполняются мероприятия, направленные на компенсацию нарушенных функций органов и систем. Если больной плохо дышит и у него низкая сатурация, то ему дадут кислород или интубируют, и начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ)», — объясняет Прометной.

«Чтобы избежать развития устойчивости к внутрибольничной флоре, нужно обдуманно и взвешенно относиться к назначению антибиотиков, — отмечает Владимир Никифоров. — Для каждого возбудителя — бактерии или гриба — есть свои антибактериальные препараты. У всех бактерий есть общие части — клеточная стенка, цитоплазма, жидкое ядро — но устроены они по-разному. Каким-то бактериям нужно повредить клеточную стенку, и они погибнут, каким-то этого недостаточно. В таком случае происходит подбор антибактериального препарата с другим механизмом действия».

Всем пациентам отделения реанимации регулярно проводится микробиологический мониторинг (исследования микробного пейзажа), поскольку результаты каждого нового исследования могут различаться. Так контролируется перспектива обнаружения новых микроорганизмов у тяжелых больных. «Если у пациента есть клинические проявления сепсиса, и мы видим, что наша антибактериальная терапия перестала ему помогать, значит, возможны два варианта: либо бактерии просто выработали устойчивость, либо появились новые микроорганизмы. И в том, и в другом случае необходимо назначить другой антибиотик», — поясняет врач-реаниматолог.

Главное — профилактика
«Стремительное распространение такого осложнения заболеваний, как сепсис, заставляет принимать решения в короткие сроки, — говорит врач-реаниматолог. — Если за несколько часов врач не распознал его, не назначил или не скорректировал антибактериальную терапию, то больной может погибнуть. При борьбе с сепсисом необходимо использовать все имеющиеся ресурсы — экспертизу разнопрофильных специалистов, клинико-лабораторные и инструментальные исследования».

Эксперты призывают не забывать о том, что во главе угла стоит инфекционная безопасность. Для профилактики септического осложнения в современной медицине используется целый комплекс важных мер.

Необходимо соблюдение важнейших правил асептики и антисептики — как среди медперсонала, так и среди пациентов, а также четкое следование всем современным подходам к назначению антибиотиков, основанным на принципах доказательной медицины.

Главное — это профилактика переноса загрязнений от больного к больному. Элементарная гигиена — самый мощный и эффективный элемент профилактики, направленной на предупреждение сепсиса, — единогласно заключают эксперты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.