Звягинцев:вы просто не видите того, что происходит вокруг

Звягинцев:вы просто не видите того, что происходит вокруг

В Челябинске стартовал III всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус». На пресс-конференции в честь открытия в прямом смысле слова яблоку негде было упасть. На нее пришли не только журналисты, но и простые зрители – поклонники качественного кинематографа и, в частности, главного гостя фестиваля – режиссера Андрея Звягинцева. Создатель фильма «Левиафан», собравшего множество кинематографических наград по всему миру, но неоднозначно воспринятого на родине, рассказал и о ленте, и о своих детских мечтах, и о премии «Оскар».

— Я актер по образованию, с детства мечтал о сцене. Рано проснулось во мне желание работать в кино, но стать режиссером я никогда не мечтал. Закончил Новосибирское театральное училище. Пошел туда, когда мне было 16 лет – сбежал из школы, с 9 класса. Параллельно с первым курсом училища посещал вечернюю школу, получая среднее образование. Второе образование – ГИТИС в Москве, тоже актерское, — рассказал о себе Андрей Петрович.

Идея фильма «Левиафан», который получил «Золотой глобус» и, надеемся, получит «Оскара», по словам режиссера, возникла в 2008 году. Звягинцеву рассказали историю, произошедшую в американском штате Колорадо: в 2004 году мужчина сел на трактор и снес около 10 административных зданий. Андрей Звягинцев подчеркнул, что такая история могла произойти не только в США или России, но и в любой другой стране, где бесчеловечная система безжалостно рушит судьбы людей.

— Эта картина рождена из наблюдений за жизнью, — признался режиссер. — Но она пришлась на время, которое влияет на восприятие аудитории. Страна наша сегодня, мягко говоря, слишком политизирована. Патриотизм зашкаливает. Это все не лучшим образом повлияло на восприятие картины. Что касается церкви, она – часть нашего общества, поэтому ее можно и нужно критиковать.

Не остался без внимания и главный символ фильма — скелет синего кита. Это полуторатонное сооружение было изготовлено на металлическом каркасе московскими декораторами и привезено в Мурманскую область на фуре.

— Это декорация, поскольку в Мурманской области синие киты не водятся. Это место, где находит себя герой фильма – мальчик Ромка, — пояснил Звягинцев.

Рассказал Андрей Петрович и о скором отъезде на церемонию вручения премии американских киноакадемиков «Оскар», где его картина представлена в номинации «Лучший иностранный фильм». 19 февраля всем номинантам необходимо приехать в Голливуд. Как известно, на церемонию вручения принято являться в смокинге. Андрей Петрович сообщил, что для всех кинофестивалей у него есть один единственный смокинг, который купил ему продюссер.

— Я считаю бессмысленным тратить несколько тысяч долларов на подобный наряд, — сказал челябинцам режиссер нашумевшего фильма.

В конце пресс-конференции один из зрителей предложил раздать билеты на фильм «Левиафан» представителям власти, чтобы они увидели, что на самом деле происходит в стране. Некоторые зрители благодарили за это режиссера, но не обошлось и без возмущенных возгласов: «Этот фильм не о нас!».

— Если вы считаете, что фильм не о вас, то вы просто не видите того, что происходит вокруг, — заявил Андрей Звягинцев под бурные аплодисменты зала.

Как отметили гости фестиваля, для желающих развлечься есть множество комедий, которые демонстрируются в широком прокате. А картины, представленное в программе «Полного артхауса», рассчитаны на думающего зрителя.

В течение недели южноуральцы смогут наслаждаться качественным авторским кино. Хотя бы на несколько дней оно вытеснит с экранов ширпотреб, ориентированный на непритязательного кинолюбителя. Мы сможем увидеть фильмы о судьбе России, насладиться игрой актеров и пообщаться с создателями кинолент.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.