Зубков: МОК не имеет права оказывать давление на независимую комиссию IBSF

Зубков: МОК не имеет права оказывать давление на независимую комиссию IBSF

Международный олимпийский комитет (МОК) не имеет права диктовать свои условия независимой комиссии Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), которая приняла решение не отстранять скелетониста Александра Третьякова от участия в соревнованиях под эгидой IBSF, а также позволить президенту Федерации бобслея России Александру Зубкову и дальше иметь возможность присутствовать на таких турнирах в качестве официального лица. Об этом Зубков сообщил ТАСС.
В среду стало известно, что МОК может присоединиться к апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) исполкома Международной федерации бобслея и скелетона на вторничное решение антидопинговой комиссии организации, которая постановила не отстранять от соревнований Зубкова и Третьякова. Ранее МОК по решению комиссии Денниса Освальда пожизненно дисквалифицировал Третьякова и Зубкова и аннулировал их результаты, показанные на Играх-2014. IBSF первоначально лишил этих россиян возможности официально находиться на соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, однако комиссия IBSF 1 декабря допустила Третьякова до участия в этапах Кубка мира, а Зубкову было разрешено находиться на соревнованиях в качестве официального лица.

«МОК не имеет полномочий навязывать свою волю международным федерациям, — заметил Зубков. — Он может только давать свои рекомендации. Независимая комиссия IBSF приняла опять решение не отстранять нас. Когда было повторное слушание, на нем присутствовал и представитель исполнительного комитета IBSF. Что ему было непонятно, к сожалению, я не знаю».
«Было отдельное слушание мое, мне были поставлены вопросы. Так же и с Третьяковым. После этого адвокат изложил полную информацию, которая есть, в отношении меня и Третьякова. И комиссия вынесла решение оставить то решение, которые было принято в первый раз», — отметил собеседник агентства.

Зубков подчеркнул свое полное согласие с позицией комиссии IBSF, которая не нашла достаточной доказательной базы в мотивировочной части решений МОК. «Я неоднократно повторял и на комиссии Освальда, указывал на то, почему на ней не присутствовал Родченков», — сказал Зубков. — Нам сказали — он находится под защитой, на что мы предложили провести беседу с Родченковым по телефону. Это непонятное решение и МОК, и комиссии Освальда, и потом исполнительного комитета — это уже политические игры».»Надо действовать в юридической плоскости, а не основываться на словах и домыслах одного человека. Я не могу понять, почему такие действия предпринимает МОК. Мы как спортсмены и представители федерации будем отстаивать честь спортсменов до конца. В независимости от того, что говорит МОК, и действий того человека, который клевещет на наших спортсменов», — заключил Зубков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.