Жители богатых Венето и Ломбардии отказались кормить «бедный юг»

Жители богатых Венето и Ломбардии отказались кормить «бедный юг»

По итогам воскресных референдумов абсолютное большинство жителей самых богатых областей Италии — Венето и Ломбардии — высказалось за расширение автономии.
В Венето, несмотря на плохую погоду, явка превзошла все, даже самые смелые ожидания, превзойдя отметку в 60 процентов. А вот жители Ломбардии оказались более пассивными — в голосовании приняло участие около 40 процентов избирателей. Тем не менее, этот факт ни коим образом не отразился на результате, который итальянские СМИ единодушно окрестили «чудом». В пользу большей автономии в Венето высказалось свыше 98 процентов голосующих, в соседней Ломбардии сказали «да» более 95 процентов жителей области, среди которых оказалась даже старейшая жительница городка Сан-Мартино-ди-Лупари (провинция Падуя), 101-летняя Мария Тереза Баджо.

«Если уж я сегодня пришла сюда, это означает, что этот референдум — стоящее дело», — процитировал представитель избиркома слова старушки, которой через четыре месяца исполнится 102 года.

В истории Итальянской республики подобный всенародный опрос проводится впервые. Однако, в отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето проходили на полностью законных основаниях. Согласно статье 116 Конституции Италии, области могут запрашивать более широкие полномочия у государства в дополнение к обычным, уже существующим.

Оба референдума являются консультативными и формально не должны повлечь за собой правовых последствий. Правда, согласно все той же итальянской конституции, заручившись мощной поддержкой 15-миллионого населения, губернаторы-триумфаторы, принадлежащие к оппозиционной «Лиге севера», получают право вступить в переговоры с центральными властями, которые обещают быть весьма напряженными. При этом, соглашение между государством и регионом должно быть в дальнейшем прописано в законопроекте, который должен быть одобрен абсолютным большинством в обеих палатах итальянского парламента.

На кону расширение автономии по 23 различным вопросам, среди которых сфера труда, энергетика, инфраструктура и гражданская оборона, правосудие, образование и защита окружающей среды и культурного наследия, а также координация государственного и налогового финансирования. Наиболее горячие дебаты ожидаются по последнему пункту, поскольку самые богатые области Италии Венето и Ломбардия, на долю которых приходится треть от всего итальянского ВВП, намерены бороться за него до победного конца.

Этот вопрос является принципиальным для губернатора Венето Луки Дзайи, по мнению которого жители Венето «хотят быть хозяевами в своем собственном доме», поэтому область, уставшая кормить «бедный юг», намерена оставить львиную долю заработанных денег в местном бюджете и раз и навсегда избавиться от навязанных из центра налогов.

«Этот референдум дал звучную пощечину не только Риму и правительству под управлением Джентилони, но всей централизованной системе, которая на протяжении долгих лет эксплуатировала более трудолюбивые и работящие регионы Италии, которые платят больше всех налогов (около 50 миллиардов евро в год — прим. ред.). Жители этих двух регионов просто-напросто устали тянуть на своих плечах всю Италию», — рассказал «РГ» советник по международным делам партии «Лига севера» Джанлука Савоини.

Итальянская область Эмилия-Романья будет бороться за автономию
В правительстве утверждают, что получение Венето и Ломбардией специального статуса автономии, которым на данный момент пользуются пять регионов Италии (Валле-д’Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия), не рассматривается. Для достижения этой цели необходимо вносить поправки в Конституцию, а также добиваться консенсуса со стороны парламента (2/3 голосов), либо заручиться поддержкой населения Италии на общенациональном референдуме.

Тем не менее, по словам Савоини, во время переговоров главным ориентиром для губернатора Венето Лука Дзайи будет область Трентино Альто-Адидже, где статус автономии позволяет оставлять в региональной казне большую часть налоговых сборов (от 9/10 до 7/10). А вот глава Ломбардии Роберто Марони больше склоняется к модели, используемой во Фриули-Венеция-Джулии, которая на базе специальных статутов наделена «особыми формами и условиями автономии».

Вдобавок ко всему, как отмечают местные наблюдатели, плебисциты в Венето и Ломбардии могут стать «первыми ласточками» и вполне могут спровоцировать настоящую цепную реакцию по всей территории страны от севера до юга. По их мнению, следующими обратятся за расширением полномочий области Лигурия и Апулия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.