Завершены съемки сериала о приключениях Шерлока Холмса в России

Завершены съемки сериала о приключениях Шерлока Холмса в России

В картине о приключениях легендарного сыщика в Российской Империи эпохи Александра III актер Максим Матвеев примерил сюртук Шерлока Холмса, а Константин Богомолов — мундир обер-полицмейстера.

По сюжету, Шерлок Холмс идет по следу Джека Потрошителя. Маньяк уже убил в Лондоне несколько женщин, каждый раз оставляя на месте преступления послания, адресованные сыщику. После схватки с убийцей, в которой ранят Ватсона, Холмс понимает, что его противник сбежал… в Российскую Империю. Детектив прибывает в Санкт-Петербург, где никто не слышал о дедукции, и методы лондонского детектива всерьез не воспринимают, селится на Пекарской улице (как еще можно перевести Бейкер стрит?), и с местным доктором Карцевым распутывает жуткие преступления, несмотря на противодействие полиции в лице начальника Трудного.

В роли доктора Карцева — Владимир Мишуков («Содержанки», «Слоны могут играть в футбол», «Рыба-мечта»). Местного «Лейстреда» играет Павел Майков («Бригада», «Измены», «Тобол»).

В сериале у сыщика есть и помощница, петербурженка Софья, отношения с которой перерастают для англичанина в нечто большее, чем совместные расследования. В этой роли Ирина Старшенбаум («Содержанки», «Притяжение», «Вторжение»).

Главный соперник Холмса — обер-полицмейстер Знаменский — «русский Мориарти». В этой роли — Константин Богомолов. Его герой — загадочный, циничный, расчетливый и очень опасный.

Режиссер сериала — Нурбек Эген («Пустой дом», «Сеть»). За сценарий приключений лондонского сыщика в городе Достоевского и Гоголя отвечал Олег Маловичко («Метод», «Троцкий», «Лед», «Притяжение»). Визуальное решение киносериала — на счету оператора «Троцкого», «Метода» и «Триггера» Николая Богачева. Съемки сериала проходили летом 2019 года в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в знаменитом особняке А.А. Половцова на Большой Морской, где сохранились интерьеры XIX века.

Прямая речь

Нурбек Эген, режиссер:

— Мы снимаем фантазию на тему приключений Шерлока. Сценарий Олега Маловичко не базировался на произведениях Конан Дойля. Изначально эту идею Александру Цекало (за проектом стоит его продюсерская компания «Среда» — прим. ред.) принес известный художник Александр Шабуров. Наш Шерлок по-английски ироничен, лаконичен, расчетлив, холоден. Но, попав в Санкт-Петербург, начинает меняться и по-своему отражать Россию. Максим Матвеев скрупулезнейше работал над Холмсом — расписал целую тетрадь: в каком состоянии он входит в сцену, как завершает, как начинает следующую. Люди шутят, что эту подготовку можно отправлять в музей Холмса в Англии. При этом задачи запечатлеть время или исповедоваться от имени Шерлока перед нами не стояло. Мы хотели интересно рассказать историю.

Максим Матвеев, актер:

— Честно скажу, когда поступило предложение от Александра Цекало, у меня были сомнения: ярчайшие актеры ярчайшим образом уже воплотили этого персонажа на экране. Однако здесь есть множество игровых моментов, связанных с тем, что Шерлок — иностранец, и он попадает в абсолютно чуждую для себя среду. Ему, кроме дел и преступлений, приходится преодолевать еще и социальный нюанс, внутренне бороться с действительностью, присущей только России. В этом много юмора, иронии. Я провел много встреч с коренным англичанином, который живет в России давно, чтобы с его помощью понять, как технологически — именно технологически — англичанин пытается строить русскую речь, потому что все национальности делают это по-разному. У англичан нет таких звуков, нет таких глаголов, они иначе строят предложения. И в этом для меня была та характерность, которую хотелось реализовать.

Эдуард Илоян, генеральный продюсер сериала и сооснователь видеосервиса START:

— «Шерлок в России» — это первый совместный проект видеосервиса START и продюсерской компании «Среда». Масштабные съемки, высококачественная компьютерная графика, отличный актерский состав и, безусловно, сценарий не оставляют сомнений, что «Шерлок в России» станет большим индустриальным событием. Кроме того, на мой взгляд, у киносериала есть большой международный потенциал.

Иван Самохвалов, управляющий партнер компании «Среда»:

— Мы давно мечтали поработать с Эдуардом Илояном, Ириной Сосновой и всей командой видеосервиса START и рады, что премьера этого смелого проекта состоится онлайн. Шерлок — самый экранизируемый персонаж в мире, существует больше 210 экранизаций. Мы, естественно, хотели снять свою интерпретацию приключений. Рассказ Александра Шабурова о том, что есть книга о похождениях знаменитого сыщика в России, придуманная дореволюционным беллетристом Петром Дудоровым, скрывавшимся под псевдонимом П. Орловец, и его компаньоном П. Никитиным, потряс нас. «Это гениально, Ватсон!» — воскликнули мы одновременно с Александром Цекало и Александрой Ремизовой и побежали писать сценарий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.