Загар не защищает от солнечных ожогов

Загар не защищает от солнечных ожогов

Многие любители смуглой кожи обязательно обзаводятся «базовым загаром» в солярии либо на пляже: считается, что это уменьшает вредное воздействие ультрафиолета и предотвращает ожоги. Однако исследования показывают, что это неправда.

Группа британских ученых изучала реакцию кожи ягодиц 16 взрослых на облучение. Испытуемые со светлой кожей в течение двух недель проходили сеансы загара с UVA и UVB, идентичными лучам летнего лондонского полуденного солнца. Оказалось, что защита от такого загара крайне мала: она эквивалентна максимум SPF 2.
Другие исследования, где рассматривали кожу более темных оттенков, говорят о том же: загар не дает защиту больше SPF 3.

Исследование американского Союза потребителей (Consumer Reports) показало, что около трети солнцезащитных кремов не обеспечивают тот уровень SPF защиты, который указан на этикетке. В связи с растущей заболеваемостью раком кожи это вызывает серьезные опасения.

Как говорит Дэвид Леффель (David Leffell) из школы медицины Йельского университета, такой базовый загар «абсолютно бессмысленен», если речь идет о защите.

«Подготовка» в солярии оказывается даже вредной. Обычно в соляриях используют UVA: такие лучи из-за длины волны проникает в более глубокие слои кожи, реже вызывают ожоги, а человек быстрее загорает. Исследование этого года показало, что защита после таких соляриев не превышает SPF 1,5.

Для здоровья же и предотвращения ожогов лучше было бы использовать UVB. Эти лучи запускают долгосрочные защитные механизмы в ответ на повреждение клеток: усиленный синтез меланина (а не перераспределение уже имеющегося, как при UVA), утолщение кожи и активацию систем репарации ДНК, исправляющих мутации.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.