За архивы Габриеля Гарсиа Маркеса заплатили $2,5 млн

За архивы Габриеля Гарсиа Маркеса заплатили $2,5 млн

Техасский университет выкупил за эту сумму коллекцию писателя, которая охватывает более 50 лет его творчества.

Эту сумму вуз пытался сохранить в тайне до тех пор, пока генеральная прокуратура не обязала обнародовать ее.

Напомним, что в ноябре прошлого года университет отказался отвечать на запрос о сумме, выплаченной семье знаменитого писателя и Нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса за его архивы, объясняя это тем, что такая информация может негативно сказаться на стоимости грядущих сделок. Генеральный прокурор Техаса признал необоснованными аргументы представителей университета и призвал раскрыть тайну.

Коллекция Маркеса, приобретенная литературным архивом Техасского университета, охватывает более 50 лет его творчества. В нее входит 10 рукописных книг, в их числе — самый известный роман писателя «Сто лет одиночества».

Маркес умер в Мехико в апреле прошлого года. Покупка его архивов Техасом вызвала недовольство властей Колумбии и Мексики. Они посчитали, что эти материалы не должны находиться в Америке — стране, которую писатель не очень-то любил и часто критиковал. Но семья отвергла предположения о том, что документы Маркеса были проданы тем, кто предложил за них больше денег. Решающее значение сыграла репутация образовательного учреждения, обладающего одним из лучших в мире литературных архивов. В нем собраны обширные рукописи Луиса Хорхе Борхеса, Уильям Фолкнера, Джеймса Джойса, Сэмюэля Беккета, Томаса Элиота, Эрнеста Хемингуэя, Джона Стейнбека и многих других писателей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.