WADA решило не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство

WADA решило не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство

Международные спортивные чиновники заявили, что наша страна якобы не выполнила некоторые пункты выработанной дорожной карты. Причем, по мнению многих специалистов, заседание в Сеуле и приглашение на него российской делегации для изложения своей позиции оказалось лишь формальностью, все было предопределено заранее.

Решение как приговор. Шансов оспорить его у России нет. Заседание Всемирного антидопингового агентства проходило под лозунгом «Играй честно». Правда, то, что сегодня произошло, представители России назвали судилищем.

«Выступал очень пространно и длинно Джонатан Тейлор, по сути, выступал в роли судьи, который безапелляционно говорил некоторые вещи, не допуская никакого обсуждения», — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.Английский юрист Джонатан Тейлор руководил комиссией, которая проверяла РУСАДА. Объяснять свою позицию российскому телевидению он не стал.

У ревизоров две претензии. Россия не согласилась с выводами Ричарда Макларена. Он обвинил нашу страну в создании государственной программы поддержки допинга. Российская сторона это категорически отрицает. Кроме того, от Москвы требуют дать доступ к результатам допинг-тестов, которые сейчас опечатаны Следственным комитетом в рамках уголовного дела.

«И то, и другое условия невыполнимы, потому что сегодня всем очевидно, что доклад Макларена, и это доказано международными федерациями, многими другими, содержит множество ошибок и, мягко говоря, неточных сведений и утверждений. Очевидно совершенно, что хотя доклад Макларена послужил отправной точкой для реорганизации всей нашей антидопинговой системы, тем не менее Комитет по соответствию считает, что полностью как бы не признали доклад Макларена, поэтому это условие нельзя считать выполненным. Ну, выглядит это как некие искусственные барьеры, которые специально возводятся, чтобы отсрочить процесс полного восстановления РУСАДА», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

России предъявили список из более чем 30 требований. Выполните их — восстановим РУСАДА, обещали во Всемирном антидопинговом агентстве. Сделано практически все, заявил на этом исполкоме министр спорта России: теперь государство не входит в число учредителей, штат абсолютно новый, а принципы работы полностью совпадают с кодексом WADA.

«Мы надеялись что все-таки уважаемое собрание признает соответствие кодексу WADA, потому что все объективные основания для этого имелись, но, к сожалению, сегодня этого не получилось», — отметил Павел Колобков.

После того как представители России высказали свою позицию, было небольшое обсуждение. Итоги подвел президент WADA Крейг Риди. Он признал успехи России, но сказал, что нужно выполнить все требования. Возражений нет? — спросил он собравшихся. Все промолчали. Все. Никакого голосования. Решение принято!

В ходе заседания несколько участников совета учредителей заявили, что решение WADA не должно помешать чистым российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Речь прежде всего о зимней Олимпиаде, которая пройдет в Южной Корее. Допускать нашу сборную до Игр или нет, будет решать МОК 5 декабря.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.