Вслед за императором

Вслед за императором

16 мая в Костроме проходит второй день форума «Маршрут памяти императорской семьи». Тур пройдет по местам ссылки и гибели императора Николая II и членов его семьи. По оценке минкультуры, такая программа — новое явление в нашем туризме.

«Самое подходящее определение: маршрут в категории «национальное достояние», — рассказывает Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры. — Это больше чем турпроект, со временем он станет институтом. Его идеологи — Анна Громова и Алла Манилова, именно благодаря им он получил статус федерального проекта».

Анна Громова — председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», а Алла Манилова — заместитель министра культуры. По их замыслу, к проекту могут и должны подключиться не только города, которые связаны с местами ссылки и казни представителей дома Романовых. Программа шире: в перспективе «маршрут» будет прирастать любыми местами, куда ступала нога последнего императора и членов его семьи, включая города, куда они совершали паломничество, где располагались их резиденции. Стать частью «Императорского маршрута» — это не только честь, но и показатель уровня развития туризма в регионе. Что называется, губернаторам на заметку.

Торжество исторической справедливости больше не в осуждении убийц, а в почитании великих личностей
Проект не признает границ. Маршрут, скорее всего, завернет во Францию и Италию, пройдет по современной Германии, а 24 мая о нем расскажут в Вене. Если же говорить о российских городах и селах, то только на первом этапе планируют подключить Псков, Царское Село, Вологду, Киров, Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Санкт-Петербург и, конечно, Москву.

Повсеместно личное участие к проекту проявляют первые лица: высокие чины администраций регионов, иерархи Церкви, главы общественных организаций. В Москве членом Совета по систематизации туристического проекта «Императорский маршрут» стал заместитель мэра Александр Горбенко.

А форум открывали в знаменитой московской Марфо-Мариинской обители милосердия, которую основала Великая княгиня Елисавета Федоровна Романова в 1907 году. И обитель, и место гибели Елисаветы Федоровны — неотъемлемые составляющие маршрута памяти Романовых.

«Она нам показала, как надо жить и как надо умирать, — считает епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

Влюбленным в западные идеалы с этого места читать вдумчиво. Елисавету Федоровну при рождении назвали иначе. Длинное имя: Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. После того как вышла замуж за великого князя Сергея Александровича — приняла православие и стала великой княгиней царствующего дома Романовых.

После трагической гибели супруга полностью отдалась благотворительности. Россию и ее народ любила искренне и беззаветно. Боролась за лучшее будущее для простых людей. Лечила и учила тех, кто не мог этого сделать в силу жизненных обстоятельств. Причем лечила не так, как обычно лечат бедных — в порыве великодушия. У Марфо-Мариинской обители были лучшие доктора и лекарства в Москве.

Бедность не возводила в культ: при обители была школа, где обучали ремеслам.

Скептики скажут: ну и чем отплатили люди этой святой женщине? Настоящие люди платили ей признательностью и искренней любовью. А нелюди сотворили злодеяние. После революции Елисавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Хотя такая возможность была. Ее арестовали, выслали на Урал. Где без приговора казнили.

Прославлена в лике святых Русской православной церкви…

До последней секунды земной жизни Елисавета Федоровна не жалела о том, что не уехала на свою родину, в Европу. Она стала русской и разделяла судьбу лучшей части своего народа.

«Бессмысленно сегодня говорить о чьей-то вине, — считает Павел Куликовский-Романов, член Ассоциации «Дома Романовых». — Никто из преступников до наших дней не дожил. Самое важное в торжестве исторической справедливости не осуждение убийц, а почитание их жертв».

По его мнению, исторические исследования должны быть продолжены. Поскольку до сих пор нет полной картины той трагедии. Много фальсификаций, повторения старых мифов, небылиц. И много самозванцев.

Проект же «Императорский маршрут» — прекрасный пример просвещения. Одно дело — читать книги по истории, и совсем другое — прикоснуться к истории.

…А первыми путешественниками по «Императорскому маршруту» станут дети. Уже в конце мая группы подростков, приглашенных из всех регионов страны, совершат четырехдневную поездку в Тобольск, Екатеринбург и Пермь.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.