Во Франции прошел «вторник гнева» против трудовой реформы

Во Франции прошел «вторник гнева» против трудовой реформы

Франция вступила в полосу жесткого противостояния между Елисейским дворцом и массовым движением противников трудовой реформы. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на прошлой неделе благодаря поправке к конституции, позволяющей это сделать без обсуждения в парламенте, что вызвало в стране серьезнейшее недовольство: согласно последнему опросу службы BVA, 68 процентов граждан осудили «силовой метод», к которому прибегло нынешнее правительство.

Масла в огонь подлило заявление президента Франции Франсуа Олланда, сделанное в прямом эфире радиостанции Европа-1. Имея в виду трудовую реформу, он дал понять, что сделает все, чтобы она вступила в силу, подчеркнув, что «не уступит».

Во вторник по призыву семи ведущих профцентров страны прошел день единых протестных действий. Важная деталь: к прежним формам борьбы добавились новые. Это забастовки и иные акции такого рода. Причем не единовременные, а рассчитанные на перспективу.

Первыми были водители-дальнобойщики. В Бретани неподалеку от города Ланестер, на окружной дороге вокруг Кана, что в нормандском департаменте Кальвадос, в Марселе и в ряде других мест они устроили так называемые фильтрующие барьеры на главных магистралях. Пропуская легковые автомобили, они останавливают все грузовики и тем самым блокируют нормальную экономическую деятельность в регионах. Что заставило служащих автотранспортных компаний вступить в борьбу? Положение законопроекта, которое предусматривает снижение оплаты сверхурочных с 25 процентов до 10. Они подсчитали, что для их профессии, где сверхурочные — норма, годовая потеря в заработке составить в среднем две тысячи евро, с чем, конечно, не согласны.

Сложная ситуация складывается также в портовом Гавре, где объявили забастовку докеры. По инициативе их отраслевого профсоюза, входящего в левую Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ), они перекрыли в пятнадцати пунктах дороги, ведущие в город, закрыли въездные пути в гаврский порт — один из крупнейших во Франции. Похожая ситуация сложилась на западе страны в Сен-Назере, что в департаменте Луара-Атлантика.

К стачке присоединились работники почты, энергетики. Несколько профобъединений железнодорожников объявили о том, что намереваются бастовать по вторникам и четвергам, что может создать немало неудобство пассажирам.

Массовые манифестации проходят сегодня днем во многих городах Франции. Участие в них принимают десятки тысяч человек. Причем накануне в Париже, Нанте и Ренне, городах, где ранее происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, наиболее агрессивных активистам вручили письменные уведомления, в которых сообщалось, что им запрещено участвовать в уличных акциях. В этих повестках указано, что такая мера полностью законна и соответствует чрезвычайному положению, которое было введено после ноябрьских терактов в Париже в прошлом году.

«Вторник гнева» стал грозным предупреждением. Как заявил лидер профцентра «Рабочая сила» Жан-Клод Майи, пришло время, чтобы правительство, в конце концов, «открыло глаза и прислушалось к голосу народа». А его коллега гл

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.