Власти Оренбургской области решают судьбу здания Высшего военного авиационного училища

Власти Оренбургской области решают судьбу здания Высшего военного авиационного училища

Здание Оренбургского лётного училища, которое окончил Юрий Гагарин, — под угрозой разрушения. Областные власти ищут пути решения проблемы. Советских летчиков учили летать по этим кадрам. Они чудом сохранились, и нашли их случайно — в затопленных подвалах заброшенного летного училища. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Охраняется государством, но превращается в руины.

Окна заколочены, на потолках — сталактиты, рушатся стены и перекрытия. Это первое многоэтажное здание в Оренбурге — построено в XIX веке. Тогда здесь размещался кадетский корпус, после революции — Высшее военное авиационное училище. Училище подготовило почти 30 тысяч лётчиков. Имена многих из них вошли в историю мировой авиации и космонавтики.

«341 официально у нас героев Советского союза. Десять – дважды. Первый дважды герой — Сергей Иванович Грицевец; первый летчик, который поднял реактивный самолет в Советском союзе – капитан Бахчиванджи; первая в мире девушка, которая совершила подвиг-таран — Екатерина Зеленко; первый космонавт — в конце концов!», — отмечает Владимир Сороколетов, заслуженный военный летчик РФ.

Юрий Гагарин часто повторял: «Оренбург дал мне крылья». Старинное здание разрушает не только время. В 2016 здесь произошел крупный пожар. Сгорела кровля, пострадали деревянные перекрытия. На реставрацию нужны деньги — миллиарды рублей. Но это не главная проблема. Несколько лет назад министерство обороны России выставило историческое наследие на торги.

«Министерство обороны, к сожалению, в тот момент нас не услышало, торги были объявлены, и помещения в количестве восьми штук были реализованы частным лицам», — рассказывает Вера Баширова, вице-губернатор, заместитель Председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике.

Правительство области владеет почти половиной здания. Представители властей пытались выкупить оставшуюся долю у других собственников, но не сошлись в цене.

«Купил он за 12 миллионов 600 тысяч. Предложил нам за 49. Только, когда покупал, перекрытия были целыми. На всех пяти этажах. Сегодня там все обвалилось. Время владения показало, что они купили с целью перепродажи», — говорит Юрий Берг, губернатор, председатель правительства Оренбургской области.

Область готовится в суде лишить владельцев права собственности за ненадлежащее отношение к памятнику истории и архитектуры. Но есть еще одна проблема — в этом же доме живут десятки человек, их необходимо переселять из аварийного жилья. Решение всех задач требует времени. Но нет гарантий, что оно есть у здания, где учился летать Гагарин.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.