Выходит в свет книга 1915 года князя Абамелек-Лазарева «Пальмира»

Выходит в свет книга 1915 года князя Абамелек-Лазарева «Пальмира»

Почти утраченная книга 1915 года «Пальмира» Семена Абамелек-Лазарева переиздана к 137-летию Императорского Православного Палестинского общества, отмечаемого 3 июня.

— Символичных совпадений у выхода в свет книги много, — говорит доктор искусствоведения, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. — Помимо 137-летия ИППО начинается летний сезон археологических раскопок и восстановительных работ в сирийской Пальмире, которые ведут 16 стран. Но главное — судьба книги загадочно повторяет судьбу Пальмиры. Запрещаемая большевиками, потрепанная веками и цензурой книга, как и дважды заминированная террористами Пальмира в 2016 году, выжила чудом. Даже в хранилище РГБ книга была с вырванными или стертыми страницами. В фундаментальных библиотеках МГУ и ЛГУ ее не оказалось. Выручили частные коллекции, но документ, как в свое время «Таможенный тариф» для Эрмитажа, открытый и привезенный из Пальмиры князем Абамелек-Лазаревым, соединяли по частям.

Теперь книга 1915 года «Пальмира» оцифрована и поступила в библиотеки России. Ее уникальность в том, что она доказала миру фундаментальную ценность Пальмиры как общей «прабабушки» человечества. Точнее, честь открытия города принадлежит итальянцу Пьетро делла Балле. А вот самую ценную находку в XIX веке сделал русский историк, путешественник и меценат-горнопромышленник князь Семен Абамелек-Лазарев. Он, археолог-любитель, путешествуя по Сирии с художником Василием Поленовым, нашел «Пальмирский тариф» — каменную плиту на греческом и арамейском языках. Теперь «Тариф» в «Эрмитаже» — каменное доказательство, а книга «Пальмира» — документальное доказательство того, что город был предтечей античных Афин и Рима.

Книга, как и дважды заминированная террористами Пальмира, выжила чудом. Даже в хранилище РГБ она была с вырванными или стертыми страницами
— Ценность книги князя Абамелек-Лазарева, как ценность хорошего артефакта или вина, с годами только усиливается, — считает председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин. — На первый взгляд, автор в исследования предупреждает своих современников об опасности разрушения и даже угрозе уничтожения Пальмиры как угрозе всему человечеству и его культурному коду. А читается как прогноз чумы ХХI века — терроризма, который трижды — в 2015-м и два раза в 2016-м годах покушался уничтожить и Пальмиру.

Так выглядела книга «Пальмира» 1915 года. Так выглядит и переиздание 2019 года.
По данным ИППО, после изгнания из сирийской Пальмиры террористов в 2016 году, в исторической части города российскими специалистами разминировано более 2000 квадратных метров,вынесено около 7000 боеприпасов, учеными РАН сохранено свыше 2000 артефактов, реставрация 200 зданий и работа с научным архивом (до 10 000 единиц хранения), продолжаются.

Среди задач ученых — воссоздание «Миссии в Пальмире» Абамелек-Лазарева. Ее он видел в том, чтобы сохранять город-памятник как шедевр мировой культуры. Помимо «Миссии в Пальмире» такую же миссию князь открыл в Стамбуле, создав там «Русский институт в Константинополе», в Риме, купив «Римскую виллу в Ватикане» и в «северной Пальмире» — в Санкт-Петербурге, построив два особняка на набережной Мойки. Так он хотел объединить четыре «Пальмиры» в одну — общую для всех людей.

Книга «Пальмира» 2019 года издания переведена на арабский язык и будет распространяться в странах Ближнего Востока.

Досье «РГ»
Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857-1916 годы), крупнейший промышленник, меценат, в историю мировой культуры вошел как автор открытия «Таможенного тарифа» из Пальмиры, который хранится в «Эрмитаже».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.