В США стартовали всеобщие выборы

В США стартовали всеобщие выборы

В США стартовали всеобщие выборы, по итогам которых определится имя 45-го президента страны. Первые избирательные участки открылись ровно в полночь в малонаселенных поселках в штате Нью-Гэмпшир. Как сообщает USA Today, по итогам голосования в трех деревнях республиканец Дональд Трамп набрал 32 голоса, а демократ Хиллари Клинтон — 25 голосов.

Большинство избирательных участков начнут открываться на восточном побережье США примерно с 6 часов утра по местному времени (14:00 МСК). Последним в 20:00 по часовому поясу Аляски (среда, 8:00 МСК) закроет двери участок в поселке Адъяк на этом полуострове.

Накануне завершилась предвыборная кампания, которую сами американцы считают одной из самых отталкивающих из малосодержательных за десятилетия. Но отсутствие смыслового наполнения кампании не помешало обоим кандидатам позиционировать себя последней надеждой, а соперника — едва ли не предвестником апокалипсиса.

Фавориты президентской гонки — демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп — провели последний день в лихорадочных перемещениях между митингами в ключевых колеблющихся штатах, в последний раз призывая своих сторонников прийти на участки и проголосовать. Авиадиспетчерам на восточном побережье США в понедельник пришлось попотеть: самолет Трампа побывал в пяти разных штатах, борт его соперницы — в трех штатах, а еще три штата посетил на «борту номер один» президент Барак Обама, агитировавший за Клинтон.

На митинге в Филадельфии (штат Пенсильвания) семьи Клинтон и Обамы выступили вместе. Экс-госсекретарь назвала предстоящее голосование выбором «между сильным лидерством и непредсказуемым человеком, который готов поставить под угрозу все», в частности, развернуть вспять тот прогресс, которого удалось добиться в обеспечении равенства прав женщин, национальных и прочих меньшинств. По ее словам, на кону — единство Америки. Клинтон утверждает, что будет действовать в соответствии с девизом ее штаба — «Вместе — сильнее!», в то время как ее оппонент «вел кампанию, играя на противоречиях и страхах».

Действующая президентская чета вновь красноречиво убеждала собравшихся в том, что только Клинтон готова быть президентом США, в то время как Трамп «не имеет квалификации». Обама, рейтинг которого на закате президентства вырос практически до максимального за оба его срока, высмеял новость в СМИ о том, что советники Трампа запретили ему пользоваться Twitter: «Как же тогда ему можно доверить коды от ядерного оружия»?

Трамп на своих митингах в понедельник критиковал политические элиты США и позиционировал себя агентом перемен. С его точки зрения выборы являются моментом «сейчас или никогда» для сторонников его национализма и популизма, последним шансом порвать с глобализацией, соглашениями о свободной торговле и вернуть Америке идентичность, рабочие места и благосостояние. Он также указывал на непригодность соперницы, поскольку та «не раз находилась под следствием ФБР», а «ее избрание обернулось бы беспрецедентным конституционным кризисом» из-за продолжения скандальных расследований.

Последней агитацией кандидатов станут их публикации, которые появятся в день выборов на страницах газеты USA Today под заголовком «Заключительные аргументы». Клинтон и Трамп в нескольких абзацах рассказывают о своих приоритетах по развитию экономики и созданию рабочих мест на первые 100 дней в случае избрания. Клинтон обещает развитие инфраструктуры, возобновляемой энергетики, повышение налогов для корпораций, а также миграционную реформу и снижение влияния денег крупного бизнеса в политике. Трамп собирается снизить налоги для среднего класса, отменить реформу здравоохранения Барака Обамы, «расчистить болото коррупции в Вашингтоне», обеспечить безопасность границ от проникновения мигрантов и террористов.

На этом изнуряющая президентская гонка для обоих подойдет к концу. Во вторник 8 ноября кандидатам остается ждать результатов голосования до поздней ночи. Оба будут следить за ходом выборов в Нью-Йорке, в своих избирательных штабах. Вечером Клинтон собирается отметить завершение предвыборной борьбы в конференц-центре Джейкоба Джавица на берегу Гудзона. Неподалеку в гостинице Hilton рядом с Центральным парком обоснуются Трамп и его сторонники.

Согласно принятой в США двухступенчатой системе выборов президента, победителем станет тот, кто наберет 270 голосов выборщиков. После этого он выступает с победной речью, а проигравший публично признает поражение. В тоже время Трамп ранее заявлял, что примет результаты выборов только в том случае, если сочтет их честными и однозначными, а в противном случае может их оспорить.

Что до прогнозов и соцопросов, то в последние дни перед выборами разница между Клинтон и Трампом перестала сокращаться и даже немного увеличилась в пользу экс-госсекретаря. Средняя разница в соцопросах в ее пользу составляет 2-3 процента. Букмекеры считают Клинтон фаворитом. Большинство статистических моделей местных СМИ (New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post) оценивают вероятность победы Клинтон в 80-90 процентов. В тоже время авторитетный ресурс FiveThirtyEight, успешно предсказавший итоги голосования во всех 50 штатах в 2012 году, оценивает преимущество Клинтон над Трампом в пропорции примерно два к одному, что оставляет бизнесмену неплохие шансы на победу. В 2012 году «Обама в канун дня голосования мог твердо рассчитывать на поддержку более 320 выборщиков, а Клинтон — около 270. Таким образом, ей достаточно потерять один штат, чтобы потенциально проиграть в коллегии выборщиков», — пояснил создатель ресурса Нэйт Сильвер.

Власти США пойдут на повышенные меры безопасности в день выборов. В Нью-Йорке, где будут находится оба кандидата, на улицы выйдут около пяти тысяч полицейских, включая контртеррористические подразделения. Дополнительные наряды будут охранять избирательные участки. Меры безопасности усилены на ключевых объектах инфраструктуры мегаполиса, включая аэропорты.

В США во вторник пройдут всеобщие выборы. Американцам предстоит выбрать не только 45-го президента США, но и вице-президента, 34 из 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей, губернаторов в 12 штатах, а также других представителей в местные органы власти. Кроме того, в бюллетенях американцам предложат решить судьбу различных законодательных инициатив, перечень и количество которых отличаются от штата к штату. В общей сложности по всем штатам таких инициатив насчитывается свыше 150.

Имя нового президента США, как правило, становится известно поздно ночью в день выборов, через несколько часов после закрытия избирательных участков. Но формально итоги будут подведены только 19 ноября, когда состоится голосование коллегии выборщиков.

Кроме того, решается какая из партий получит большинство в сенате по итогам голосования. Сейчас в верхней палате хрупкое большинство у республиканцев — 54 голоса из 100, однако демократы нацелены отвоевать контроль над верхней палатой. В палате представителей преимущество республиканцев более прочное — 246 мандатов против 186 у демократов. Поэтому перехода нижней палаты под контроль демократов не ожидается.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.