В США сенаторы хотят запретить Трампу снимать санкции с России

В США сенаторы хотят запретить Трампу снимать санкции с России

Американские сенаторы не оставляют усилий по блокированию курса президента Дональда Трампа на нормализацию отношений с Россией. В среду группа членов верхней палаты от обеих партий анонсировала новый законопроект, запрещающий главе государства снимать санкции с РФ без разрешения законодателей.
Документ под названием «Акт по обзору санкций против России — 2017» обязывает президента заблаговременно предоставить конгрессу данные о том, какие именно санкции он хотел бы смягчить. Кроме того, администрация обязана гарантировать прекращение определенных действий со стороны России. В частности речь о приписываемом Москве вмешательстве в кризис на Украине и кибератаках на правительственные институты США (основные пакеты санкций против России были введены под этими двумя предлогами).

Настойчивые заявления Трампа о стремлении «поладить» с президентом РФ Владимиром Путиным вызывают болезненную реакцию у большой части американского политического истеблишмента, особенно с учетом глубоких разногласий предыдущей администрации с Москвой. А намеки Белого дома на возможность послаблений в санкциях в случае налаживания эффективного сотрудничества с РФ действуют на конгрессменов сильнее, чем красная тряпка на быка. И законодатели на Капитолийском холме развернули бурную деятельность на упреждение, стремясь оградить Трампа от чрезмерного сближения с Россией прочными санкционными заборами.

Авторами документа стали известные своими антироссийскими взглядами демократы и республиканцы, в том числе Линдси Грэм, Бен Кардин, Джон Маккейн и Марко Рубио.

Согласно совместному пресс-релизу, после запроса администрации конгрессмены обязаны в течение 120 дней изучить его и могут, как разрешить, так и запретить снятие санкций. Сам президент, согласно документу, будет лишен права самостоятельно принимать решения по «отмене, приостановке, смягчению или иному ограничению санкций в отношении РФ» (в настоящее время Трамп обладает полномочиями отменить большую часть санкций своим решением, поскольку они были введены указами его предшественника, а не закреплены конгрессом ). При этом, если обе палаты в установленный срок не проголосуют за сохранение санкций в силе, то предложения администрации автоматически вступают в силу.

Такие формулировки создают обманчивое впечатление, что документ конгресса не означает запрета на снятие санкций как такового, а лишь вводит надзор за этими решениями.

На практике, учитывая, что антироссийские настроения доминируют на Капитолийском холме десятилетиями, а сейчас разогреты до предела истерией вокруг «руки Москвы» на выборах в США, рассчитывать на сговорчивость конгрессменов в обозримом будущем не приходится. Антироссийские меры в последние годы пользовались поддержкой абсолютного большинства в обеих палатах. Сенатор Марко Рубио выразил мнение, что указанный документ поддержат более двух третей в обеих палатах. Это позволит принять законопроект даже в том случае, если Трамп решит наложить свое вето на инициативу законодателей. Их надзор, по сути, стал бы именно запретом на снятие санкций, что бы там ни происходило в двусторонних отношениях или вокруг Украины.

Красноречивым примером долговечности такого «надзора» со стороны конгресса США стала история с поправкой Джексона-Вэника. Эти санкции были введены конгрессом в 1974 году в связи с ограничениями на эмиграцию из СССР. В 1987 году ограничения канули в лету, а спустя несколько лет распался и сам Советский Союз. Но конгресс отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России только в 2012 году, спустя четверть века после исчезновения причины их введения. И то сделал это только в обмен на принятие новых санкций, известных как Акт Магнитского.

Примечательно, что законопроект внесен группой сенаторов демократов и республиканцев на фоне острейших разногласий между законодателями этих двух партий по внутренней повестке. Конгрессмены-демократы неустанно критикуют первые политические шаги Дональда Трампа и всеми силами затягивают процедуры утверждения выдвинутых им кандидатур на должности в кабинете министров, грозясь выступать ради этого даже по ночам.

Республиканцы медленно, но верно проталкивают выдвиженцев президента, пользуясь большинством в обеих палатах. Ни о каком консенсусе по значимым внутренним реформам речи пока даже не идет. Но не будучи способными найти точки соприкосновения во внутренней политике, сенаторы вымещают свой законотворческий зуд на России. Складывается ощущение, что санкции — это последнее, что пока еще может сплотить конгрессменов от двух партий. За две с половиной недели с момента инаугурации Трампа в конгрессе были анонсированы или обсуждались, по меньшей мере, пять законодательных актов, которые в той или иной форме закрепляли или ужесточали весь спектр санкций против России — от Акта Магнитского, затем «украинского» пакета и до введенных на закате ушедшей администрации Барака Обамы ограничений за бездоказательно приписываемые России попытки влияния на выборы в США.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.