В СМИ появилось имя возможного преемника Рауля Кастро

В СМИ появилось имя возможного преемника Рауля Кастро

Куба в субботу готовится отметить первую годовщину смерти лидера своей революции Фиделя Кастро. Одновременно на острове начинается процесс передачи власти, который завершится в феврале, когда Рауль Кастро передаст полномочия президента (главы Госсовета) Кубы и председателя правительства своему преемнику.
На Кубе также пройдут муниципальные выборы депутатов всех уровней. Они должны были состояться еще в сентябре, но были отложены из-за разрушительного урагана Ирма, который привел к гибели 10 человек на Острове Свободы и многочисленным разрушениям инфраструктуры и жилого фонда, как в Гаване, так и в прибрежных районах.

AFP со ссылкой на собственные источники сообщило, что в качестве преемника Рауля Кастро рассматривается кандидатура первого вице-президента и первого вице-премьера правительства Кубы Мигеля Диас-Канела. По оценке экспертов, этот 57-летний энергичный политик, преданный делу революции, делает все, с одной стороны, чтобы не разочаровать так называемую «старую гвардию», с другой, оправдать надежды молодого поколения, которое жаждет перемен к лучшему. Его главной задачей будет укрепление достижений революции и продолжение экономических реформ, начатых Раулем Кастро.

Ставший президентом в 2008 году, после того, как его старший брат ушел с этого поста, Рауль Кастро еще несколько лет назад объявил, что не будет цепляться за власть и уступит место лидеру нового поколения.

Вместе с тем, Рауль, выбрав вариант, по которому уходил Фидель, оставит пост главы исполнительной власти, однако не намерен полностью отказываться от рычагов влияния, поскольку он останется во главе мощной Кубинской коммунистической партии (КПК) до ее следующего съезда, запланированного на 2021 год.

Иными словами, Рауль Кастро с партийных позиций будет «вести» и курировать своего преемника, в соответствии с «руководящими принципами», обозначенными на последнем съезде кубинской компартии. Эти установки должны быть выполнены к 2030 году, с целью консолидации общества и продолжения «обновления» устаревшей экономической модели.

За прошедший год на фоне снижения поставок венесуэльской нефти темпы реформ на Кубе, отмечают эксперты, резко замедлились. После 2016 года, когда ВВП упал на 0,9%, государство прогнозировало его рост на 2% на 2017 год, но этот показатель был снижен до 1% в июле, а Чепал — экономическая комиссия ООН для региона, полагает, что в настоящее время он составляет 0,5%.

Причем, эти оценки были обнародованы еще до «пришествия» Ирмы, нанесшей колоссальный урон секторам туризма и особенно сельского хозяйства Кубы. Этот, предположительно, многомиллиардный ущерб еще официально не подсчитан кубинскими властями. Власти Кубы также начали проводить жесткую политику по борьбе с мошенничеством в частном секторе, достигшем 20% активов страны, закрывая провинившиеся предприятия.

Вдобавок, администрация Дональда Трампа ужесточила свой тон в отношении Гаваны, введя новые ограничения на американскую торговлю с Кубой и поездки американских граждан на остров. Были сокращены штаты посольств двух стран в США и на Кубе, что фактически перечеркнуло достижения администрации Барака Обамы, который провозгласил политику восстановления отношений между двумя странами.

Однако сейчас кубинцев заботит другое: страна готовится широко отметить годовщину смерти Фиделя. Команданте перед смертью передал руководству страны категоричное указание: ни одна улица, площадь или здание на Кубе не должны носить его имя, и в его честь не должны устанавливаться статуи или памятники. Фидель хотел остаться в умах и сердцах людей, и государственные СМИ не перестают вспоминать каждый день об этапах его героической жизни, цитируя его речи и труды.

На многочисленных зданиях Кубы появились граффити, а также надписи — «Фидель среди нас» или «Вива, Фидель!». По всей стране происходят многочисленные «политические и культурные» мероприятия, но власти пока не разглашают детали события, которое станет изюминкой церемоний.

В Гаване в субботний вечер состоится поминальное бдение перед университетом, где учился Фидель Кастро, в то время как Рауль Кастро должен переехать в Сантьяго-де-Куба и отдать дань памяти своему брату перед внушительным безупречным монументом в форме зерна кукурузы, где покоится прах лидера кубинской революции.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.