В правительстве Израиля жестко раскритиковали работу госсекретаря США

В правительстве Израиля жестко раскритиковали работу госсекретаря США

Не секрет, что за время своего президентсва Барак Обама смог серьезно испортить отношения США не только с Россией. Роль слона в посудной лавке он многие годы прилежно исполнял, к примеру, на Ближнем Востоке. Команда Обамы умудрилась разругаться даже с некогда главным союзником Америки Израилем. И теперь, подводя итоги, совсем не случайно в Тель-Авиве все менее дипломатично критикуют действия тех, кто своей «беззаветной» работой во всю старался угодить президенту США. Досталось от правительства Израиля и госсекретарю Джону Керри.

От этого американца не так давно многие ждали настоящих дипломатических подвигов. Пели ему дифирамбы. Называли опытным политиком. Давали карт-бланши. А что в итоге? Успехов ноль. Зато проблем хотя бы на Ближнем Востоке при госсекретаре Керрри стало куда больше, чем раньше. Тупики остались тупиками. А узлы только еще больше затянулись. Теперь лихорадит буквально весь регион — войной друг на друга готовы пойти чуть ли не все государства.

За крайне неуклюжей (порой граничащей с преступной халатностью) активностью американских политиков и дипломатов с нескрываемым раздражением наблюдали и в Тель-Авиве. Со временем израильские высокопоставленные лица практически перестали летать в Вашингтон. А эксперты во всю запричитали насчет резкого ухудшения американо-израильских отношений.

И вот свои «пару ласковых» в адрес Керри озвучил министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан. В интервью The Jerusalem Post он подверг резкой критике план, который якобы в настоящее время в экстренном порядке (до ухода Обамы с президентскоо поста) готовит госсекретарь США. Речь идет о проекте документа с крайне амбициозным названием: «Рамочный договор по палестино-израильскому урегулированию».

«Не заслуживает внимания попытка предоставить план по урегулированию в последнюю минуту, когда он не смог добиться изменений за все время пребывания в должности», — заявил, как отрезал Эрдан. Более того, он особо подчеркнул, что администрация Обамы добивается того, чтобы хаос на Ближнем Востоке продолжался и после ее ухода.

Министр Эрдан далеко не первый, кто заявляет, что уходящий президент США последние дни открыто начал работать над тем, чтобы после него следующему президенту Дональду Трампу досталась буквально «выжженая земля». К примеру, накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала подписанный Обамой 23 декабря закон о расходах на оборону: «В целом складывается впечатление, что принятием этого закона доживающая последние дни команда Барака Обамы старается подложить мину будущей администрации Дональда Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе — параллельно с лихорадочным введением новых санкций против нас — навязать свой порочный антироссийский курс. Нынешних обитателей Белого дома, возомнивших, что на Россию можно давить, он завел в полный тупик. Надеемся, что те, кто придет на смену, будут мудрее».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.