В Пензе установили памятник школьной форме

В Пензе установили памятник школьной форме

На одной из центральных улиц Пензы появилась необычная скульптура, призванная прославлять введение школьной формы: рядом с большой красной пятеркой стоит девочка в форменном платье и белом фартуке. Инициатива установки такого «памятника» принадлежит главе местной администрации Юрию Кривову. При этом жители города отнеслись к скульптуре крайне негативно: они назвали ее «безвкусицей» и начали сбор подписей за демонтаж школьницы.

Эта скульптура стала первым памятником отечественному производителю. Таким неординарным способом городские власти надеялись поддержать местных товаропроизводителей и продвигать импортозамещение. По мнению Кривова, подобные арт-объекты будут информировать гостей и жителей города о пензенских брендах.

Фигуру отлили из современного материала повышенной прочности и расписали дешевыми красками. Композиция в стиле садовых гномиков высотой под два метра заняла самый оживленный пятачок на пешеходной улице Московская, отмечают журналисты. «Площадка для установки выбрана не случайно. Это место семейного отдыха и прогулок горожан. В прошлом здесь располагался единственный магазин, где в советское время можно было приобрести детские товары, игрушки, школьную форму», — пояснили изданию в пресс-службе мэрии.

Тем не менее, вскоре после установки скульптуры стало ясно, что многим местным жителям она пришлась не по нраву: кто-то заметил непропорционально короткие ноги, а кто-то — бездушное лицо. «Айда «украшать» безвкусицей Московскую. Вы за что же наш город-то так не любите?», — с таким призывом обратились активисты к местным властям.

Они собирают подписи с просьбой не засорять город низкопробной безвкусицей. В поддержку этого решения уже высказались профессиональные архитекторы, журналисты и просто неравнодушные жители. «Если и остальные «арт-объекты» будут такими, можно сразу надевать на голову мешок. Или лучше не тянуть с изготовлением скульптур, а рассадить по всему городу садовых гномиков. Этот, мол, молоко местное пьет, у другого — клапан в сердце,» — заявила координатор интеллектуального парка «Академия» Дарья Лайко.

По информации издания, в рамках проекта «Сделано в Пензе» местные власти планируют установку и других арт-объектов, призванных прославлять отечественного производителя и поддерживать импортозамещение. Напомним, что в марте этого года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал сограждан переходить с импортных на отечественные обувь и одежду и первым подал пример, появившись перед журналистами в ботинках российского производства. Говоря об импортозамещении, он рассказал, что пензенские производители способны предложить населению товары высокого качества, не уступающие импортным, и показал туфли, сшитые на заказ в Пензе.

«Потихоньку и оденусь в отечественное», — пообещал губернатор. Решение сменить гардероб он связал с поддержкой местных производителей. Бочкарев посетовал, что раньше ему приходилось покупать за границей все, вплоть до нижнего белья. «Наверное, пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, в конце концов, и трусы чтобы были наши. Что там шить: ширинка и две пуговицы, а мне приходится покупать белье за рубежом», — заявил он.

Губернатор также сообщил прессе, что в целом жители области стали больше приобретать отечественные товары, причем не потому, что выросли цены на импортные одежду и обувь, а в связи с улучшением качества местной продукции: «Движение началось и у наших обувщиков, и у швейников. Они начали прибавлять, спрос есть». По его словам, в компании, где ему изготовили две пары обуви, клиенты вынуждены были ждать заказа в течение двух месяцев из-за большого количества клиентов. Зато, по словам Бочкарева, туфли оказались очень удобными.

Другой скандал, связанный со школьной формой, разразился на Южном Урале. Специалисты Челябинской антимонопольной службы подозревают трех производителей школьной формы в картеле. Речь идет о компаниях «Пеплос», «Миасская швейная фабрика» и «КРАССА», пишет»Московский комсомолец». Как рассказала журналистам пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк, эти фирмы, занимаясь изготовлением и реализацией школьной формы на оптовом и розничном рынках, объединились в «Ассоциацию производителей школьной формы Челябинской области». При этом многие положения деятельности организации содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства.

Так, ассоциация, как полагают антимонопольщики, создана для того, чтобы закрыть рынок региона для производителей школьной формы других областей, а также для координации деятельности своих членов на территории Южного Урала, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции.

При этом компании, желающие вступить в ассоциацию, должны подать необходимые документы и оплатить 25 тысяч рублей в качестве вступительного взноса. Последующее членство также предусматривает оплату ежегодного членского и целевого взносов. При этом членами ассоциации могут стать производители, выпускающие школьную форму и детскую одежду в Челябинской области, а также сертифицированные или прошедшие контрольные испытания на качество в организациях региона. По информации издания, рассмотрение дела назначено на 1 сентября. Антимонопольщики уже пригрозили фирмам «оборотными» штрафами. Правительство отказалось от введения единой школьной формы для всех регионов РФ

Министерство образования и науки положительно отнеслось к введению школьной формы в образовательных учреждениях, однако не собирается настаивать на единых комплектах одежды для учеников всех школ страны. «Министерство поддерживает введение формы, потому что это имеет много преимуществ: это дисциплинирует, воспитывает. Это и формирование культуры ношения формы разных типов: форма для работы, для спорта, для развлечения», — отметила замминистра образования Наталья Третьяк.

Она также добавила, что единая школьная форма позволяет «нивелировать социальное неравенство среди учеников». Вместе с тем, пояснила Третьяк, министерство не призывает все школы страны вводить одинаковые комплекты одежды. «Форма не должна быть единой, каждому субъекту предоставлено право устанавливать свои общие требования к одежде. Какая должна быть форма в конкретном образовательном учреждении и должна ли она быть, решает, конечно, само образовательное учреждение: учителя, дети и родители», — подчеркнула представитель ведомства. По ее словам, сегодня более 80% школ используют школьную форму и более 50% учеников носят форму «и делают это с удовольствием».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.