В новосибирском метро запустили уникальный поезд

В новосибирском метро запустили уникальный поезд

Пассажиры новосибирского метро смогут все лето путешествовать по самым удивительным и нетронутым цивилизацией уголкам Сибири — несколько месяцев в подземке будет курсировать поезд-галерея под названием «Неизвестная Сибирь».

Тематические поезда — и до нужной станции доехал, и в музее побывал — новосибирцам не в новинку. Напичканные информацией вагоны появились в метро в 2010 году, и за это время о чем только ни успели рассказать. Благодаря подземным экспозициям мы знаем больше о трижды Герое Советского Союза, маршале авиации Александре Покрышкине и основателе Академгородка Михаиле Лаврентьеве. Бывалый пассажир может припомнить немало любопытного о Сибирском отделении РАН, оперном театре, сибирских студенческих стройотрядах. И даже блеснуть знаниями о том, как организовывались почетные караулы школьников у Вечного огня на Монументе Славы. Но «Неизвестная Сибирь», пожалуй, самый яркий проект из новосибирских «вагонных». Это не «сборник» интересных фактов — это скорее искусство.

Редкие кадры представлены на фотовыставке «Немецкое Поволжье» в Москве
Галерея фоторабот 30 авторов из разных регионов России, которая разместилась в четырех вагонах поезда, принадлежит журналу «Неизвестная Сибирь» — изданию удивительному, первый выпуск которого вышел десять лет назад. Назвать его провинциальным вряд ли кому-то придет в голову. Это не глянец для пустышек. И не высоколобый научный «продукт» для избранных. Это невероятно красивый журнал о жизни — но не о ее поверхностном, быстром и мутном течении, а о глубоком, плавном и чистом потоке. О том, что действительно важно. Он не похож на другие. Живет в другом ритме. И его делают удивительно талантливые люди. Главный герой всех историй — Сибирь. И если она в их «исполнении» становится таинственной, загадочной и действительно — неизвестной, значит… такая она и есть. Просто нам, обычным жителям, этого не разглядеть — а они могут. «Журнал о настоящем» — это кредо «Неизвестной Сибири. Кто-то бы начал спорить: настоящее мы видим каждый день на пыльных городских улицах, а вы, мол, гоняетесь за экзотикой: можно всю жизнь прожить в Сибири и ни разу не побывать в тайге, например, а уже тем более не повстречаться с медведем, и уж точно — не увидеть танца шамана… Но правда в том, что обыденное и настоящее в данном случае — это совершенно разные вещи. И это прекрасно.

Свой взгляд — отшлифованные частички волшебства — коллектив авторов и подарил замотанным суетой новосибирским пассажирам. Снимки Сибири не просто восхищают красотой — иногда бередят душу. Игорь Севергин, главный редактор «Неизвестной Сибири», (кстати, не один год проработавший в «Российской газете») верит, что Сибирь — это не просто территория, а одушевленное пространство. И это ее живые меридианы, проходящие через каждого из нас, иногда начинают подрагивать, волнуя и подталкивая — а может, шагнем за горизонт? Хочешь увидеть горное озеро — которое, может быть, до тебя видели совсем немного людей? А послушать сибирских шаманов?.. На церемонии открытия поезда Игорь Севергин сказал — центр Вселенной здесь, и стоит жить здесь, не отвлекаясь на Таиланд и Турцию даже во время отпусков. Пожалуй, ему удастся убедить в этом многих — кстати, как подсчитали в метро, экспозицию в день видит 15 тысяч человек.

За концепцию издания и редакторское мастерство журнал «Неизвестная Сибирь» дважды награждался Союзом журналистов России. Издание было признано лучшим журналом Сибири.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.