В Молдавии прошли муниципальные выбор

В Молдавии прошли муниципальные выбор

Во второй тур на выборах мэра Кишинева вышел кандидат, выступающий за сближение с Россией. Еще один пророссийский политик сумел выиграть кампанию во втором по значению городе Молдавии. Несмотря на некоторое разочарование в перспективах евроинтеграционной повестки, в стране заметно число тех, кто по-прежнему поддерживает этот курс, говорит эксперт.

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли муниципальные выборы, по итогам было избрано почти 900 руководителей городов и сел в 32 районах страны.

Наиболее ожесточенная борьба развернулась за пост мэра молдавской столицы Кишинева. Действующему главе города, представителю правящей Либеральной партии Дорину Киртоакэ не удалось одержать победу в первом туре: он получил 37,39% голосов. На втором месте — экс-премьер Молдавии, представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная, набравшая 35,95%.
Бывшая глава кабмина пользовалась поддержкой России, в ноябре прошлого года побывала в Москве, где с ней встретился Владимир Путин. Позже Гречаная говорила, что общение с российским президентом было необходимо для улучшения экономических отношений между двумя странами. Фотографии со встречи с Путиным экс-премьер Молдавии использовала в качестве наглядной агитации в ходе кампании.

Результаты выборов в Кишиневе, где предстоит второй тур голосования, показывают, что столица расколота между пророссийскими и проевропейскими симпатиями. «Это разделение создает сложности для Брюсселя», — отметил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.
Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что, по его мнению, во время второго тура выборов Гречаная имеет хорошие шансы на победу. «Она входит в руководство той самой партии, которая выступает за сближение с Россией», — напоминает эксперт.

Партия социалистов поддерживает сближение с Таможенным союзом, в то время как Либеральная партия выступает за членство страны в ЕС.

Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что возглавляемая им политическая сила показала хорошие результаты по итогам муниципальной кампании в стране, выиграв выборы в первом туре уже более чем в десяти примэриях (местных администрациях). Тем не менее контроль над большинством местных советов все равно сохранил правящий альянс.

Однако в крупнейших после Кишинева городах Бельцы и Оргеев побеждают кандидаты от оппозиции.

На выборах в Бельцах победу одержал бизнесмен и политик Ренато Усатый, имеющий деловые и политические связи с Россией. Он набрал 73% голосов избирателей. Ближайший конкурент Усатого, Октавиан Маху от Компартии, получил 8,9% голосов. Ранее Усатый заявлял, что рассматривает Бельцы как стартовую площадку в борьбе за президентский пост.

Политолог Олег Бондаренко отмечает, что высокий результат Усатого дает ему немало возможностей для политической карьеры. Однако, по мнению эксперта, политик может погрязнуть в хозяйственных вопросах — Бельцы будут отнимать у него немало средств и сил: «Главная опасность для Усатого — «утонуть в канализации».

В третьем по значению городе Молдавии, Оргеев, с большим перевесом победил предприниматель Илан Шор, набравший 61%.

Шор известен в России как муж поп-певицы Сары Манахимовой, выступающей под псевдонимом Жасмин. Правда, несмотря на наличие популярной в РФ супруги, Шора трудно назвать «пророссийским кандидатом»: ему запрещен въезд в нашу страну. По данным СМИ, речь идет о скандале, связанном с незаконной выдачей молдавских дипломатических номеров обычным россиянам.
Пока непонятно, как Шор будет править городом, так как в данный момент он находится под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях и хищению €1 млрд из банков страны.

Завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, комментируя итоги выборов, говорит, что, хотя «разочарование в перспективах евроинтеграционной повестки в целом есть, в обществе при этом заметна и группа тех, кто поддерживает сохранение этого курса». В качестве иллюстрации он приводит результат Кишинева: действующий мэр, представляющий наиболее критичную в отношении России Либеральную партию, получает проценты, сопоставимые с условно пророссийским кандидатом социалистов.

«Можно говорить, что Молдавия расколота, но этот раскол не носит территориального характера, как на Украине, — он разлит по всей стране», — в свою очередь, отмечает Затулин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.