В «Мастерской Петра Фоменко» сюжеты произведений Гоголя превратили в карнавал

В «Мастерской Петра Фоменко» сюжеты произведений Гоголя превратили в карнавал

В театре «Мастерская Петра Фоменко» – премьера. Спектакль «Души» по произведениям Гоголя поставил актёр театра Фёдор Малышев. Эта постановка выросла из традиционного для «Мастерской» вечера «Проб и ошибок» — показа и обсуждения самостоятельных работ. «Души» сделаны в жанре «карнавальной мениппеи». Он зародился ещё в античности и объединял высокое и низкое, страшное и смешное. Эти же черты, по мнению Фёдора Малышева, присущи и гоголевской прозе. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Карнавальная мениппея, цирковая почти история, жесткая, точно выверенная по форме работа. Характеры, выведенные Гоголем, – Коробочка, Собакевич, Манилов, Плюшкин – истинно мертвые души – вышли красочными. Но даже не они главное для режиссера. Больше всего Малышева интересовали лирические отступления Гоголя, в которых видна живая душа самой России.

«Это не патриотический спектакль, просто время сейчас такое, когда ругается все, но при этом ничего не делается. И гоголевское произведение, как мне кажется, говорит о том, что – да, пороки, да – воруют, да – проблемы, всегда будет жестко, но все-таки в русской природе есть еще что-то смотрящее – вертикаль есть, а это самое важное», — отметил актер, режиссер Федор Малышев.

Играть «русский дух» Малышев решил сам. В спектакле он — кучер Чичикова, мужик-философ Селифан. Между встречами Чичикова с помещиками он читает письмо Пушкина Чаадаеву, стихи, лирические отступления Гоголя.

Балаган и поиск истины, эксцентрика, сатира, нарушение всех правил. Гротесковая яркость персонажей потребовала соответствующих костюмов, которые придумал Павел Каплевич, и яркого характерного грима.

К персонажам «Мертвых душ» режиссер подселил и других гоголевских героев. Панночка с ее мертвецкой хваткой, скорбящий по утерянному носу коллежский асессор Ковалев, Башмачкин со своей дырявой шинелью. Вместе со сладкоречивым Маниловым, истеричным Ноздревым, ушлым Собакевичем – все они разноликие участники карнавального ада, доведенного до абсурда.

У Полины Агуреевой сразу две роли: «Общество» – отдельный комедийный номер и «Коробочка», каких сцена еще не видела. Говорит, хотела сыграть удивительно непредсказуемую в своей тупости особу.

«Мне очень нравится, что все это – «адская самодеятельность», как Федя говорит. Почти цирк, но там есть вопрос о поиске русскости, и мне это очень дорого», — рассказала актриса Полина Агуреева.

В центре этой чертовщины и Чичиков с вожделенной мечтой о собственном капитале и спокойном довольстве. В исполнении Дмитрия Захарова.

«Человек, который, не смотря ни на что, движется к своей цели, не может не цеплять. Независимо ни от чего. Какой бы мир на него ни давил, какие бы люди что-то ни требовали. А человек все равно куда-то идет, идет», — отметил актер Дмитрий Захаров

Под звуки живого оркестра «Невский проспект» в карнавальном калейдоскопе куражатся, как мелкие бесы, гоголевские персонажи. Зал смеется, а вечные вопросы — про души живые и мертвые – звучат в полную силу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.