В Кремле получили письмо президента Турции

В Кремле получили письмо президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель российского пилота Су-24 — спустя семь месяцев после трагедии он направил письмо Владимиру Путину.
«Президент Российской Федерации получил послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», — рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Эрдоган пишет, что Россия для Турции друг и стратегический партнер, с которым Анкара не хотела бы портить отношения. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — признается он. «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — напоминает турецкий лидер.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», — уверяет Эрдоган. «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — подчеркнул турецкий лидер.

В послании также сообщается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, ведется судебное расследование.

Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Можно с уверенностью утверждать — нынешнее письмо Эрдогана стало результатом настойчивой и продуманной политической линии России, ее отказа от ультиматумов и вместе с тем дипломатической твердости в отстаивании своих интересов и просто человеческой справедливости. Кремль терпеливо напоминал партнерам, что нормализация отношений возможна только после выполнения турецким руководством ряда условий, включая извинения за сбитый самолет, компенсацию и наказание виновных.

Российские власти проявляли выдержку, не захлопывали дверь для возможных турецких шагов, не впадали в крайности и терпеливо предлагали турецкому президенту честный выход из того тупика, в котором оказались российско-турецкие отношения.

Логика письма Эрдогана не означает немедленного пересмотра Анкарой своих подходов к сирийскому конфликту или признания факта прямого или косвенного сотрудничества Турции с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ ИГИЛ). Однако принесенные президентом Турции извинения дают надежду, что в рамках рабочих групп двух стран можно будет на экспертном уровне обсуждать проблему терроризма и, рискнем предположить, вопрос о закрытии границ с Сирией для перемещения экстремистов. Во всяком случае, первый и, возможно, наиболее трудный для себя шаг к восстановлению разрушенных отношений с Россией президент Эрдоган сделал, вернув утраченные возможности для дипломатов двух стран.

Компетентно
Петр Стегний, бывший посол России в Турции:

На мой взгляд, письмо с извинением, о котором сообщили в Кремле, было назревшим и логичным шагом со стороны турецкого руководства. И это шаг, безусловно, в правильном направлении. Если будут приняты дальнейшие меры по нормализации российско-турецких контактов, то они пойдут на пользу нашим государствам. По своему опыту могу сказать, что такого рода развитие событий всегда становится результатом непубличных дипломатических усилий с обеих сторон. Подвижки, которые мы наблюдаем, свидетельствуют об ответственности за будущее отношений между двумя странами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.