В Брюсселе впервые резко раскритиковали Порошенко

В Брюсселе впервые резко раскритиковали Порошенко

У президента Украины Петра Порошенко явно наступила черная полоса. Сначала официальный Вашингтон после прихода в Белый дом Дональда Трампа четко дал понять, что игра с огнем по-киевски больше не входит в планы новой администрации. А во вторник стало известно, что и в Брюсселе, наконец, начали называть вещи своими именами. Команду Порошенко открыто обвинили в некомпетентности, коррупции и провале реформ.

«За три года, прошедших после «майдана», руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления, — говорится в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), финансируемого властями ЕС. — Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено».

Безусловно, речь пока не идет об официальной позиции Евросоюза. Но внешняя политика ЕС, как известно, строится на основе как раз таких вот докладов. Так что, очевидно, не за горами то время, когда на брюссельских саммитах начнут не в полголоса в коридорах, а открытым текстом и в присутствии журналистов, говорить правду о том, что в действительности натворили украинские власти за последние несколько лет.

И соответствующие выводы начнут делать. Какие именно? Вот что по этому поводу написано в докладе: «Евросоюзу следует сделать все возможное, чтобы не допустить повторения на Украине неудачного молдавского сценария. В свое время руководству Молдавии, несмотря на огромную политическую и экономическую поддержку со стороны ЕС, не удалось решить проблему коррупции, что ударило не только по его собственной репутации, но и по репутации Евросоюза».

А дальше следует вообще просто смертельное для официального Киева экспертное предложение: «ЕС должен твердо настоять на том, чтобы украинские элиты приняли деятельное участие в подлинном госстроительстве, начав бороться с коррупцией, которая систематически подрывает основы государства. Если власти (Украины — прим.) не отреагируют должным образом, то ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины». В том числе и финансовую. Что, по большому счету, уже происходит. Кредитная река в сторону Киева из ЕС практически перестала течь.

9 февраля министр иностранных дел страны Павел Климкин презентовал новый «стратегический» проект. Киев решил создать целый «Украинский институт», который будет объяснять, в первую очередь европейцам, что гражданской войны на Украине на самом деле нет, что экономика не разваливается по частям, что госструктуры работают как часы, что Рада в ежедневном режиме принимает столь нужные для страны законы европейского качества, что президент Порошенко не олигарх, а законопослушный гражданин, избавившийся от своих миллиардов (как и обещал), что народ не беднеет на глазах, что некогда процветающие предприятия не разоряются, а потом не «приватизируются» за бесценок и так далее.

На самом деле все наоборот, но об этом в Киеве помалкивают. Там лишь театрально не понимают, отчего Европа и США перестали Украину любить. В Киеве уверяют, что страна проделала «грандиозную работу». И вот из Брюсселя ответили: «Не верим!»

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.