Ученые моделируют климат Марса, чтобы понять обитаемость

Ученые моделируют климат Марса, чтобы понять обитаемость

Ученый Юго-Западного исследовательского института смоделировал атмосферу Марса, чтобы помочь определить, что скопления соленой воды, присутствующие на Красной планете, вероятно, не пригодны для жизни — такой какой мы ее знаем на Земле. Команда, в которую также входили ученые из ассоциации космических исследований (USRA) и университета Арканзаса, помогла развеять опасения планетарных защитников по поводу загрязнения потенциальных марсианских экосистем. Эти результаты были опубликованы в этом месяце в журнале Nature Astronomy.

Из-за низких температур и чрезвычайно сухих условий на Марсе капля жидкой воды на его поверхности мгновенно замерзала, кипела или испарялась, если только капля не растворяла в себе соль. Этот рассол будет иметь более низкую температуру замерзания и будет испаряться медленнее, чем чистая жидкая вода. Соли встречаются по всему Марсу, поэтому там могут образовываться рассолы.

«Наша команда изучила конкретные регионы на Марсе — районы, где температура жидкой воды и пределы доступности могли бы позволить размножаться известным наземным организмам — чтобы понять, могут ли они быть пригодными для обитания», — сказал доктор SWRI Алехандро Сото, старший научный сотрудник и соавтор исследования. «Мы использовали марсианскую климатическую модель как из атмосферных данных, так и из измерений с космических аппаратов. Мы разработали модель, чтобы предсказать, где, когда и в течение какого времени рассолы будут стабильными на поверхности и на небольшой глубине».

Гипер-засушливые условия Марса требуют более низких температур для достижения высокой относительной влажности и приемлемой активности воды, что является мерой того, насколько легко вода может быть использована для гидратации. Максимальная ожидаемая температура рассола составляет -55° С — на нижней границе теоретического предела для жизни.

«Даже экстремальная жизнь на Земле имеет свои пределы, и мы обнаружили, что образование рассола из некоторых солей может привести к образованию жидкой воды на 40% поверхности Марса, но только сезонно, в течение 2% от марсианского года», — продолжил Сото. «Это исключает жизнь в том виде, какой мы ее знаем».

В то время как чистая жидкая вода нестабильна на поверхности Марса, модели показали, что стабильные рассолы могут образовываться и сохраняться от экватора до высоких широт на поверхности Марса в течение нескольких процентов года на протяжении не более шести часов, что является более широким диапазоном, чем считалось ранее. Тем не менее, реальная температура значительно ниже самых низких температур для поддержания жизни.

«Эти новые результаты снижают риск при исследовании Красной планеты, а также способствуют будущей работе над потенциалом обитаемых условий на Марсе», — сказал Сото.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.