Турция станет президентской республикой

Турция станет президентской республикой

После подсчета 99,17 процента голосов победу на референдуме в Турции, по предварительным данным, одержали сторонники конституционных поправок с результатом в 55,35 против 48,65 процента голосов. Это значит, что Турция превращается из парламентской в президентскую республику с широкими полномочиями главы государства.
Победившая сторона уже начала праздновать победу. В некоторых районах Стамбула, например в Аташехире, люди высыпали на улицы с различной атрибутикой и транспарантами. Машины, украшенные национальными флагами, сигналят в знак победы. Этот район мегаполиса еще месяц после неудавшейся попытки переворота летом 2016 года праздновал победу действующих властей. Тем не менее центральная часть города и, в частности, площадь Таксим, которая не раз становилась местом протеста оппозиции, перекрыта по соображениям безопасности.

Однако в целом главный город Турции проголосовал против с перевесом в более чем в 2,5 процента. Столица Анкара, прозападный Измир, туристическая Анталья, а также прокурдский юго-восток были солидарны со Стамбулом. Центральная же часть страны, традиционно поддерживавшая правящую Партию справедливости и развития (ПСР), выправила ситуацию и вновь обеспечила ей победу.

Обнародованы и результаты голосования избирателей, проживающих за рубежом. Против поправок выступили турецкие граждане в России, США, Азербайджане и ряде других стран. Любопытно, что в Голландии, Германии и Австрии — странах, которые отказались пускать турецких политиков для агитационных встреч с диаспорами, избиратели в большинстве проголосовали «за».

Известно, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже позвонил премьер-министру Бинали Йылдырыму, а также лидерам партий, выступившим за президентскую форму правления, и поздравил их с победой. Напомним, что главным союзником для ПСР была Партия Националистического движения, имеющая 39 мест в парламенте.

Бинали Йылдырым, являющийся по совместительству и председателем ПСР, уже в 9 часов вечера обратился с балкона штаб-квартиры правящей партии к сторонникам с праздничной речью. Он поздравил их с победой демократии и поблагодарил всю Турцию, пообещав сохранить единство страны.

Напомним, что среди грядущих изменений — увеличение количества депутатов парламента с 550 до 600, снижение возрастного ценза для депутатов с 25 до 18 лет, наделение президента правом назначать и увольнять министров и вице-президентов, а также организовывать референдумы. Кроме того, ряд исполнительных полномочий будут переданы от правительства президенту. Он фактически станет главой правительства, а должность премьер-министра будет упразднена. Глава государства получит право быть членом партии и даже возглавлять ее.

Поправки должны вступить в силу после следующих выборов. Парламентские и президентские выборы пройдут одновременно в 2019 году. А до этого времени в стране будет переходный период.

Конечно, у реформы есть много противников. В частности, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), лидеры которой уже заявили, что они подадут протест в Высший избирательный совет с требованием пересчитать 60 процентов бюллютеней. Причиной жалоб стал тот факт, что были засчитаны бюллетени без печатей. Тем не менее мало кто сомневается в том, что рассмотрение этих претензий не повлияет на конечный результат.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.