ЦСКА выиграл в первом матче главной серии Кубка Гагарина

ЦСКА выиграл в первом матче главной серии Кубка Гагарина

Московский ЦСКА с победы начал финальную серию Кубка Гагарина. В первом домашнем матче команда Дмитрия Квартальнова разгромила магнитогорский «Металлург» — 5:1.

Неотъемлемая часть церемониала финалов плей-офф КХЛ — демонстрация на публике главного трофея. На арену Ледового дворца Кубок Гагарина прибыл примерно за пару часов до стартового вбрасывания в сопровождении солдат почетного караула Преображенского полка. Правда, даже при таком солидном конвое не удалось избежать конфуза. Во время торжественного водружения 26-килограммовой чаши на постамент, ее не удержали и уронили. Вообще ронять трофеи — это больше футбольная история. Различной степени важности Кубки выпадали из рук игроков «Реала» и «Аякса», а у нас этим грешили игроки «Локомотива» и «Зенита». Только все эти случаи были зафиксированы уже после завоевания трофеев, а чтобы кубок упал до начала баталий, такое, пожалуй, впервые.

Впрочем, главное, что обошлось без повреждений. Со второй попытки Кубок занял-таки свое место и оказался в полном распоряжении болельщиков. К реликвии разрешается подойти почти на расстояние вытянутой руки — участники вчерашнего матча о таком пока могут только мечтать. Фотографии с трофеем — стандартно главный аттракцион финальных серий. Среди желающих запечатлеть себя на фоне серебряной чаши обнаружилось немало гостей из Магнитогорска. И, кстати, это стереотип, что фанатеть — удел молодых. «С молодых лет мы не пропускаем ни одного матча, только если по состоянию здоровья. И то, сбегаем из больницы», — уверяет меня Галина Васильевна, которую язык не поворачивается назвать бабушкой. Свитер «Металлурга», испещренный автографами и озорные «рожки» на голове молодят мою собеседницу, минимум, лет десять. «Мы и золотую свадьбу в нашем ледовом дворце праздновали, нас на заливочной машине катали», — давит авторитетом Галина Васильевна.

Таких, болельщиков «Магнитки» со стажем в столицу приехало не меньше десятка. У них, к слову, есть общее название — «Дядя Вася». Самому «опытному» из них не много не мало — 72 года. Неподалеку гремит барабанами молодое поколение. То, что общий язык со стариками молодежь находит легко, становится понятно, когда Галина Васильевна со товарищи с удовольствием затягивают универсальное «мы приехали, чтобы победить». Они и прибыли все на одном автобусе, всего 60 человек.

Тем временем, за 20 минут до начала игры Кубок Гагарина переносят под своды армейской арены: болельщиков словно приглашают проследовать за трофеем. Трибуны Ледового дворца между тем уже бурлят, затихая лишь на российский гимн.

Матч начался без раскачки. «Магнитка» несогласная с ролью аутсайдера, которую ей отводили почти единогласно, с первых минут пошла в атаку. ЦСКА такого напора явно не ожидал: пока хозяева привыкали к реалиям финала, уральцы открыли счет. Уже на четвертой минуте лучший бомбардир плей-офф Сергей Мозякин, оказавшись в убойной позиции, неотразимо щелкнул в левую «девятку» от Ильи Сорокина — 1:0. А под сводами арены пару минут было слышно только тех самых «Дядь Вась».

Впрочем, не зря специалисты весь сезон восхищались способностью армейцев оперативно перестраиваться. Пропустив, ЦСКА быстро пришел в себя и методично начал давить на ворота «Магнитки». Гости продержались до перерыва, а во втором периоде стали проседать. Как итог, уже через полторы минуты после возобновления игры «красно-синие» сравняли счет. Автором шайбы стал Сергей Андронов — 1:1.

Отыгравшись, москвичи и не думали останавливаться на достигнутом. Наоборот, натиск на ворота Василия Кошечкина усилился. Сдерживать соперника удавалось только ценой удалений, чем ЦСКА умело пользовался. На 31-й минуте свою команду вперед вывел ее душа и мотор Александр Радулов — 2:1. А на 36-й большинство дальним броском реализовал Игорь Ожиганов — 3:1.

В третьем периоде армейцы действовали уже по счету, правда, пара возможностей вернуться в игру у гостей была. Во-первых, стоит вспомнить супермомент Мозякина, который в упор дважды расстреливал Сорокина, но голкипер грамотно положил щиток и нейтрализовал угрозу. Во-вторых, в середине периода ЦСКА 20 секунд был вынужден играть 3 на 5. Но с этим испытанием «красно-синие» справились как-то очень легко.

Окончательно вопрос о победителе был снят за шесть с половиной минут до сирены, когда Никита Зайцев предпринял рейд в атаку, завершившийся голевым броском — 4:1. Справедливости ради, скажем, что вратарь Кошечкин тут не выручил.

Впрочем, и это было еще не все. Точку в матче поставил еще один защитник ЦСКА, капитан команды Денис Денисов, реализовавший третье большинство хозяев по ходу встречи — 5:1.

Сумеет ли «Металлург» оправиться от такого удара, будет ясно послезавтра, когда в том же Ледовом дворце пройдет второй матч серии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.