Трамп рассказал о решении оставить войска США в Афганистане

Трамп рассказал о решении оставить войска США в Афганистане

Президент США Дональд Трамп назвал неприемлемым скорый вывод американского военного контингента из Афганистана. Он также отказался накладывать какие-либо временные рамки на контртеррористическую операцию в исламской республике, где власти с переменным успехом пытаются сдержать боевиков движения «Талибан».
В понедельник американский лидер в обращении к нации рассказал о ключевых элементах новой стратегии по Афганистану, которой будет следовать его администрация. Кстати, для Трампа это стало его первым обращением в таком формате к американцам, которое транслировалось в прайм-тайм всеми ключевыми телеканалами. Президент выступил с военной базы Форт-Майер в штате Вирджиния.

В бытность бизнесменом Дональд Трамп неоднократно призывал к выводу войск США из этой страны. «Мы впустую истратили огромное количество крови и ресурсов в Афганистане… Пора уходить! Не позволим нашему крайне глупому правительству подписать соглашение о нашем присутствии в Афганистане до 2024 года!», — такие записи в своем Twitter он делал в 2013 году.

Теперь же под давлением военного руководства, похоже, изменил свою позицию на более интервенционистскую. Он назвал последствия скорого ухода из этой страны «ожидаемыми и недопустимыми», поскольку это «создало бы вакуум, который заполнили бы террористы». Эту мантру об Афганистане, кампанию в котором называют самой длинной войной в истории США, лидеры Пентагона годами повторяют руководству страны. Речь в последние годы шла не столько о том, чтобы решить проблему, сколько о том, чтобы не допустить ее катастрофической деградации по сценарию Ирака. Барак Обама вывел оттуда войска в 2011 году только для того, чтобы в 2014 их вернуть после того, как Ирак стал оплотом террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ — прим.).

В результате сначала Обама за восемь лет у власти так и не смог выполнить предвыборное обещание завершить кампанию в Афганистане. А теперь и Трамп, столкнувшись с угрюмыми афганскими реалиями, не нашел иного выхода и предпочел идти дальше по инерции.

Даже когда военный контингент США в исламской республике измерялся шестизначными числами, добиться окончательной победы над терроризмом американцам не удалось. Трамп, тем не менее, пообещал довести дело именно до «победы», предоставляя своим военным дополнительные полномочия. Правда трактует ее президент США по-своему. Он не собирается заниматься «строительством нации» в Афганистане, а исключительно «убивать террористов». В его понимании победа означает «разгром террористических групп, противодействие попыткам «Талибан» установить контроль над Афганистаном и предотвращение терактов на территории США».

При этом президент отказался обозначать какие-либо временные рамки для военного присутствия США. В этом, по его словам, ключевое отличие от стратегии предшественника, который неоднократно ставил дедлайн для вывода американских войск, а затем сам же его отодвигал. Теперь, по словам Трампа, критерием целесообразности военного присутствия США будут «не продолжительность, а обстоятельства». Трамп отказался назвать и будущие численные параметры военного присутствия США в исламской республике, хотя по данным ряда СМИ, ссылающихся на источники в администрации, на данном этапе речь идет об отправке в Афганистан дополнительно 4 тысяч военнослужащих в дополнение к дислоцированному там контингенту из примерно 8,6 тысяч. Хозяин Белого дома пояснил, что США теперь вообще не будут раскрывать ни численность, ни сроки, ни иные данные о своих операциях, поскольку он считает это «контрпродуктивным».

Кстати, новая стратегия охватывает не только Афганистан, но и ряд соседних стран. Среди них Трамп особо выделил Пакистан, резко раскритиковав это государство за толерантность к присутствию террористических группировок на его территории.

Семья Трампа израсходовала годовой фонд оплаты труда Секретной службы
Решение Трампа — явная победа американского внешнеполитического истеблишмента над изоляционистскими инстинктами президента-новичка. После недавних кадровых перемен в администрации укрепились позиции генералов — главы аппарата Джона Келли, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера, которые являются выходцами из вооруженных сил США. Именно Макмастер сыграл ключевую роль в подготовке новой стратегии по Афганистану. А ключевой политстратег Стивен Бэннон, противившийся этому плану, напротив покинул Белый дом на минувшей неделе. Газета Politico в своем анализе этих перестановок отмечала, что это может привести к более интервенционистскому внешнеполитическому курсу США.

Новая стратегия ожидаемо получила благосклонный прием у вашингтонских «ястребов». Сенатор Джон Маккейн назвал ее «давно необходимым и большим шагом». Однако решение главы государства может разочаровать часть его сторонников-либертарианцев, которые выступают против военных авантюр США за рубежом, и купились на предвыборные обещания Дональда Трампа.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.